• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

H2 DB 설정 관련 오류 발생

19.10.20 21:33 작성 조회수 499

3

안녕하세요, "JPA 와 DB 설정" 듣는 도중 jdbc url에 "MVCC=TRUE"를 넣으면 db 연결에 자꾸 실패하는것 같습니다.

해당 param 제거 후 정상적으로 동작하고 테스트 성공 까지는 확인했는데 ... 혹시 H2 버전 문제 때문 일까요?

build.gradle 첨부합니다.

plugins {
    id 'org.springframework.boot' version '2.1.7.RELEASE'
    id 'io.spring.dependency-management' version '1.0.8.RELEASE'
    id 'java'
}

group = 'com.jpabook'
version = '0.0.1-SNAPSHOT'
sourceCompatibility = '1.8'

configurations {
    compileOnly {
        extendsFrom annotationProcessor
    }
}

repositories {
    mavenCentral()
}

dependencies {
    implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-data-jpa'
    implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-thymeleaf'
    implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-web'
    implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-devtools'
    compileOnly 'org.projectlombok:lombok'
    runtimeOnly 'com.h2database:h2'
    annotationProcessor 'org.projectlombok:lombok'
    testImplementation('org.springframework.boot:spring-boot-starter-test') {
        exclude group: 'org.junit.vintage', module: 'junit-vintage-engine'
    }
}

test {
    useJUnitPlatform()
}

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

5

안녕하세요. 강민우님

확인해보니 2019-10-14일에 h2 데이터베이스 1.4.200이 나왔네요^^;

이 버전으로 실행하니 저도 동일한 문제가 발생합니다.

저희가 사용하는 버전은 1.4.199입니다.

현재 시점에 스프링 부트 최신 버전도 h2 데이터베이스 1.4.199까지만 지원하기 때문에 지금은1.4.199 버전을 사용하는 것이 좋을 듯 합니다.

기존 버전은 삭제하시고, 다음 링크를 통해서 1.4.199 버전을 다시 받고 설치해주시면 됩니다^^

(혹시 모르니 ~/jpashop.mv.db 파일은 제거해주세요)

윈도우: https://h2database.com/h2-setup-2019-03-13.exe

기타: https://h2database.com/h2-2019-03-13.zip

감사합니다. 혹시 잘 안되면 또 문의주세요 :)

1

강민우님의 프로필

강민우

질문자

2019.10.21

친절하게 설치링크까지 .. 감사합니다 ( _ _ )