• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

if 문이 이해되지 않습니다.

19.10.18 13:28 작성 조회수 139

0

var numbers = [20, 10, 9,8,7,6,5,4,3,2,1];
var sortfunc = function(a, b) {
    console.log(a, b);
    if(a > b) {
        return 1;
    } else if (a < b) {
        return -1;
    } else {
        return 0;
    }
}

numbers.sort(sortFunc);

위 코드를 작성해주면 왜 정렬된 배열이 출력되는지 이해가 가지 않네요. if 문이 이해가 되지 않습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

최sw님의 프로필

최sw

2019.12.27

a를 기준으로 두 수의 크기를 비교해서 a가 크면 양수를 반환하고 a가 더 작으면 음수를 반환합니다.

예를 들면 a, b에 2, 3이 온 경우에 음수가 반환되면 "아~ a가 더 작구나" 하면서 [... a, b...] 라는 순서로 정렬하게 돼요.

이걸 계속 반복하면서 결과적으로 정렬된 배열을 반환하게 되는 거죠.