🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

효율성에 대한 질문입니다.

21.02.13 15:20 작성 조회수 147

0

안녕하세요 선생님 

설명을 듣기 전 미리 문제를 풀었는데 

선생님과 다르게 1~9까지의 배열을 비교하는 코드를 작성해 보았습니다. 그런데 여기서 궁금한 점이 저는 각 그룹이나 행, 열등을 배열에 하나씩 집어 넣어서 정렬을 시킨 이후 1~9까지의 숫자가 담긴 배열과 비교를 했는데, 선생님의 코드와는 다르게 정렬이라는 알고리즘이 한번 더 들어가기 때문에 선생님 보다 비용이 더 발생하는 코드인지 궁금합니다.

arr = [list(map(int, input().split())) for _ in range(9)]

temp = list(range(1, 10))
flag = True  # 다중 반복문 탈출용 변수
temp1 = []  # 행 체크용 배열
temp2 = []  # 열 체크용 배열
temp3 = []  # 그룹 체크용 배열

for i in range(9):
    temp1 = copy.deepcopy(arr[i])   # 원본 배열을 그대로 유지하기 위해 깊은 복사.
    temp1.sort()
    # 배열에는 1~9 까지 들어있으므로 정렬한 두 배열이 다르다면 NO로 끝냄
    if temp1 != temp:
        print("NO")
        break
    # 열 체크를 위해 다시 반복문 수행
    for j in range(9):
        temp2.append(arr[i][j])
    temp2.sort()
    if temp2 != temp:
        print("NO")
        break
    temp2 = []
    # 그룹이 총 9개로 이루어져 있고, 열은 3개 단위로 끊어져야 하므로 3의 배수일때마다 체크한다.
    if i % 3 == 0:
        for j in range(9):
            # 행 또한 3개 단위로 끊어서 계산해야 하므로 3의 배수일때마다 체크한다.
            if j % 3 == 0:
                x = j
                for k in range(3):
                    temp3.append(arr[i][x])
                    temp3.append(arr[i+1][x])
                    temp3.append(arr[i+2][x])
                    x += 1
                temp3.sort()
                if temp3 != temp:
                    print("NO")
                    flag = False
                    break
                temp3 = []
            if not flag:
                break
    if not flag:
        break
else:
    print("YES")

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요^^

정렬하는 양이 9개라 그렇게 효율을 따질 정도는 아닙니다.

하지만 면접관과 코딩인터뷰에서는 메모리관리나 시간복잡도 측면에서 사소한 거라도 조심해야 합니다.

채널톡 아이콘