• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

%의 의미에 대해서. 궁금합니다

19.10.14 23:02 작성 조회수 129

0

안녕하세요.

%6을 input으로 입력될 글자수나 .나중에 print로 표현될 글자수를 를 제한하는걸로 이해 했는데. 테스트해보니 잘못 이해 한것 같아요 ㅎㅎㅎ.

검색창에서 %단어가 검색이 않되서. 어떤 동작을 하는지 궁금합니다.

다른 강의도 재미있게 듣고있습니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요? 

%는 글자수를 의미합니다. 아래의 예를 보면 이해가 쉬우실 것 같은데  첫번째 %2d를 지정하지 않으면 :에 바로 붙어서 출력되지만 한글자가 띄워지겠지요.

나머지도 참조하시면 되겠습니다. 감사합니다.

# print integer and float value
print("Geeks : % 2d, Portal : % 5.2f" %(1, 05.333)) 
# print integer value
print("Total students : % 3d, Boys : % 2d" %(240, 120))
Geeks :  1, Portal : 5.33
Total students : 240, Boys : 120

0

감사합니다. 제가 %6은 6글자로 글자수를 제한 하는건지 알았는데. 그게 아니라 6개의 문자 공간을 미리 점유해 놓는거였군요.^^!