• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

ValueError: Cannot mask with non-boolean array containing NA / NaN values 해결방법

21.02.11 12:16 작성 조회수 1.7k

1

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

njh9432님의 프로필

njh9432

질문자

2021.02.11

위와 같이 뜨는데 어떻게 해결할수있을까요 ??

1

안녕하세요. str 기능은 문자가 아닌 곳에는 사용할 수 없는데 "상호명_소문자"에 결측치가 있는 것 같아요.


수업에서는 서브셋을 만든 df_seoul 을 사용해서 해당 데이터프레임에는 "상호명_소문자"에 결측치가 없는데 전체 데이터프레임에서 가져오면 결측치가 있어서 오류가 났네요.

결측치는 float 타입이라 str 억세서를 사용할 수가 없어요.

이럴 때는

df[df["상호명_소문자"].notnull() & df["상호명_소문자"].str.contains("찾고자하는문자|...|찾고자하는문자")]  이렇게 찾으시면 됩니다.