• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

as_completed 완료순서에 대한 간단한 질문입니다.

21.02.10 12:14 작성 조회수 190

0

아래의 코딩은 수업시간 예제입니다.

제 질문은 같은 코드를 다른 파이썬 파일에서 재작성후 실행했을 때 완료 순서가 달리 나올수 있는가 입니다.

예제파일은 [10000, 100000, 1000000, 10000000] 순서로 완료 되었고,

제가 새로 작성한 곳에서는 

[100000,10000,1000000, 10000000] 이 순서로 완료가 되었습니다.

import os

import time

from concurrent.futures import ThreadPoolExecutor, ProcessPoolExecutor, wait, as_completed

WORK_LIST = [10000, 100000, 1000000, 10000000]

# 동시성 합계 계산 메인 함수

# 누적 합계 함수(제레네이터)

def sum_generator(n):

    return sum(n for n in range(1, n+1))

# wait

# as_completed

def main():

    # Worker Count

    worker = min(10, len(WORK_LIST))

    

    # 시작 시간

    start_tm = time.time()

    # Futures

    futures_list = []

    # 결과 건수

    # ProcessPoolExecutor

    with ThreadPoolExecutor() as excutor:

        for work in WORK_LIST:

            # future 반환

            future = excutor.submit(sum_generator, work)

            # 스케쥴링

            futures_list.append(future)

            # 스케쥴링 확인

            print('Scheduled for {} : {}'.format(work, future))

            # print()

        

        # wait 결과 출력

        # result = wait(futures_list, timeout=7)

        # # 성공

        # print('Completed Tasks : ' + str(result.done))

        # # 실패

        # print('Pending ones after waiting for 7seconds : ' + str(result.not_done))

        # # 결과 값 출력

        # print([future.result() for future in result.done])

        

        # as_completed 결과 출력

        for future in as_completed(futures_list):

            result = future.result()

            done = future.done()

            cancelled = future.cancelled

            

            # future 결과 확인

            print('Future Result : {}, Done : {}'.format(result, done))

            print('Future Cancelled : {}'.format(cancelled))

        

        

            

    # 종료 시간

    end_tm = time.time() - start_tm

    # 출력 포멧

    msg = '\n Time : {:.2f}s'

    # 최종 결과 출력

    print(msg.format(end_tm))

# 실행

if __name__ == '__main__':

    main()

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

네 맞습니다.

실행 순서가 먼저 끝나는 대로 리턴됩니다.

논리적으로 보면 숫자가 작은 순서대로 나오겠지만, 1000, 10000, 100000 까지는 금방 처리될 것으로 생각되네요.

컨텍스트 체인지 하는 cost(비용) 도 고려하기 때문에 순서는 언제든지 달라질 수 있어요!