• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

Dto로 조회 관련 질문드립니다!

21.02.09 14:30 작성 조회수 835

0

안녕하세요 팀장님 강의 내용을 토대로 다양하게 혼자 연습해보고 있는데, Dto로 조회하는 과정에서 오류가 계속 발생했는데 어떤식으로 해결해야될지 몰라서 질문 남깁니다.!

Member - Team 관계에서 Team을 Dto로 조회하는 과정입니다.

우선 Dto말고 Tuple로 조회했을때는 정상 동작했습니다.

1. Tuple 조회 ( 정상 동작)

@BeforeEach
public void setup() {
queryFactory = new JPAQueryFactory(em);
Team teamA = new Team("teamA");
Team teamB = new Team("teamB");
em.persist(teamA);
em.persist(teamB);

Member member1 = new Member("member4", 10, teamA);
Member member2 = new Member("member4", 20, teamA);

Member member3 = new Member("member4", 30, teamB);
Member member4 = new Member("member4", 40, teamB);
Member member5 = new Member("member5", 40, teamB);

em.persist(member1);
em.persist(member2);
em.persist(member3);
em.persist(member4);
em.persist(member5);

em.flush();
em.clear();
}
List<Team> fetch = queryFactory
.selectFrom(team)
.join(team.members, member).fetchJoin()
.fetch();
System.out.println("fetch.get(0).getMembers() = " + fetch.get(0).getMembers());

정상동작

2. Dto 조회

@Data
public class TeamDto {

private String name;
private List<MemberDto> members = new ArrayList<>();
}
@Data
public class MemberDto {

private String username;

}
List<TeamDto> result = queryFactory
.select(Projections.fields(TeamDto.class,
team.name.as("name"),
Projections.fields(MemberDto.class,
member.username
).as("members")
)
)
.from(team)
.join(team.members, member).fetchJoin()
.fetch();

System.out.println("dto = " + result.get(0).getMembers());

실행결과 not compatible with java.util.List이 발생했습니다. ㅠㅠ 이것저것 바꿔가면서 다양하게 시도해봤는데도 계속 오류가 발생했습니다.. 어떤 식으로 변경해야 될까요?

추가로 시도하면서 느낀게 한 개 이상의 Dto가 있을 경우 코드의 가독성이 너무 떨어지게 되더라고요. 혹시 팀장님께서는 여러개의 Dto를 조회할 때 따로 사용하는 방식이 있으신가요?

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

참치캔님 글을 보니 List가 아닌 경우에는 Projections 중복이 가능한가 보네요 ㅎㅎ

위에서 not compatible with java.util.List -> 이걸 보니까요^^

저도 하나 배웠습니다. 감사합니다.

1

단무지님의 프로필

단무지

질문자

2021.02.09

답변 감사합니다. 활용 2편을 구매 해놓고 아직 바빠서 다 챙겨보지는 못했는데 다시 챙겨봐야겠네요.ㅎㅎ

우선 Dto는 하나의 Dto로 조회하셔야 한다고 말씀해주셨는데, 위 코드와 같이

Projections.fields( PostsDto.class, 
a.name,

Projections.constructor(FileResponseDto.class, 
..).as("fileResponseDto")
)

이런식으로 Proejctions을 두 번이용하여 Dto클래스안에 Dto를 조회해서 사용하고 있고 정상 동작하고있는데, 이는 다른경우 인건가요??

내부구현은 예시로 들면 이런식입니다

public class PostsDto {

 private String name;

 private FileResponseDto fileResponsedto;

}

1

안녕하세요. 참치캔님

여기에는 2가지 문제가 있습니다.

1. fetch join은 엔티티 그래프를 만드는 용도입니다. 따라서 엔티티를 조회할 때만 사용할 수 있고, DTO를 직접 조회할 때는 사용할 수 없습니다.

2. 아쉽지만 DTO로 조회할 때는 하나의 Dto로 조회하셔야 합니다. Projections를 두번 사용하는 것은 허용되지 않습니다. (만약에 이가 가능하다면 꼭 말씀해주세요!) -> 컬렉션이 아닌 경우에는 2번 가능하네요.

조회시점에는 조회에 맞춘 DTO로 조회하고 활용2에서 설명드린 것 처럼 이후에 자바 코드로 변형하는 방식을 사용합니다.

감사합니다.