var키워드 사용

21.02.08 05:28 작성 조회수 30

0

삭제된 글입니다

답변 6

·

답변을 작성해보세요.

0

화이팅!님의 프로필

화이팅!

질문자

2021.02.11

해결했습니다. 인텔리제이를 사용하는데 인텔리제이 내에서 오류 안내가 나고 실행시에는 잘 실행이됩니다.

콘솔창에 직접 실행했더니 선생님과 같은 오류 확인했습니다.

0

그것은 본인의 몫입니다. 무엇인가 다르겠죠. 어떻게 만들어 놓았는지 내가 알 수 없으니... 저 코드는 검증된 것이니 질문자가 작성한 코드를 살펴보세요. 그래도 모르겠다고 하면 일단 넘어가요, 나중에 보면 보이니까. 처음부터 너무 깊게 들어가면 지치니까 처음은 전체 숲을 본다는 마음으로 진행하는 것이 좋습니다. 3번 4번 반복한다는 생각으로 점점 좁혀 들어가는 것도 하나의 방법입니다. 

0

화이팅!님의 프로필

화이팅!

질문자

2021.02.11

같은 내용에 코드가 다르게 실행되고 있는데 따로 확인할 수 있는 부분이 있을까요?

0

나는 메시지가 출력됩니다. 

0

화이팅!님의 프로필

화이팅!

질문자

2021.02.11

실행환경이 다르다는게 어떤 말씀일까요..?

선생님의 코드를 가지고 실행해도 콘솔에 로그가 출력 됩니다.

debugger를 사용해도 catch문을 그냥 건너뜁니다.. 

0

"use strict";
debugger;
try{
  book="변수 선언하지 않음";
  console.log(200);
}catch(error){
  console.log(error.message);
};
<!DOCTYPE html>
<html lang=ko>
<head>
<meta charset="utf-8">
<title>테스트</title>
<script src="./test.js" defer></script>
</head>
<body>
</body>
</html>

"book is not defined"가 출력됩니다. 실행 환경이 다른 것 같은데요...
위 코드처럼 debugger를 작성하고 라인 단위로 체크해보기 바랍니다. 무엇인가 이상하다고 생각이 들면 debugger를 사용하여 라인 단위로 이동하면서 브라우저 디버거 창의 오른쪽 창에서 프로퍼티 값의 변화를 살펴보는 것을 습관화할 필요가 있습니다. 이렇게 자신이 검증하게 되면 처음에는 어렵지만 점점 더 논리가 만들어 지고 정리가 됩니다.