🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

지연로딩과 영속성전이

21.02.07 23:43 작성 조회수 112

0

안녕하세요 영한님. 강의를 듣다가 궁금증이 생겨 질문 남깁니다.

가정하는 상황은 다음과 같습니다.

부모(Team) <----> 자식(Member) 양방향 연관관계를 갖고, 

부모에서 @OneToMany(fetch=FetchType.LAZY, cascade = CascadeType.All) 입니다.

Team은 이미 생성되있고, 새로운 멤버를 추가하는 경우, 

Team team = em.find(Team.Class, teamid);

Member member = new Member();

member.set(team);

team.getMemberList().add(member); 

//질문1. 이때 team에 변경감지가 일어나  em.flush(team) 이 실행되는지 궁금합니다.

질문2. 새로운 member만 add되고 변경감지->영속성전이 가 되는건지, 혹은 기존 member들도 select해오는건지 잘 모르겠습니다!!

* 통합적으로.. Cart와 CartItem 같은 엔티티의 경우, 저의 입장은 Cart가 CartItem에 대한 책임과 역할을 갖는 객체로 수정,삭제 등을 관리하고 싶은데, 이때  Cart가 연관관계의 주인이 아니므로 영속성 전이와 고아객체 옵션을 사용하고자 하는 것입니다. 이게 옳은 방향인지 잘 모르곘습니다. ㅠㅠ

감사합니다. 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. kbj7227님

질문1. 이때 team에 변경감지가 일어나  em.flush(team) 이 실행되는지 궁금합니다.

-> 변경감지는 트랜잭션이 끝나는 시점이나, JPQL을 실행할 때만 발생합니다. 코드로 테스트 해보시면 바로 이해가 되실거에요.

질문2. 새로운 member만 add되고 변경감지->영속성전이 가 되는건지, 혹은 기존 member들도 select해오는건지 잘 모르겠습니다!!

-> 네 기존 member들은 컬렉션이 프록시 상태이기 때문에 조회하지 않습니다^^(그러면 성능이 확 떨어지겠지요?) 코드로 테스트 해보시면 바로 이해가 되실거에요.

* 통합적으로.. Cart와 CartItem 같은 엔티티의 경우, 저의 입장은 Cart가 CartItem에 대한 책임과 역할을 갖는 객체로 수정,삭제 등을 관리하고 싶은데, 이때  Cart가 연관관계의 주인이 아니므로 영속성 전이와 고아객체 옵션을 사용하고자 하는 것입니다. 이게 옳은 방향인지 잘 모르곘습니다. ㅠㅠ

-> 네 이렇게 하셔도 됩니다^^ Cart 엔티티로 CartItem을 관리하려면 이 방향이 맞습니다.

추가로 다음 링크를 읽어보시면 마지막 질문에 도움이 되실거에요.

https://www.inflearn.com/questions/15855

감사합니다.

채널톡 아이콘