• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    웹 개발

  • 해결 여부

    미해결

클릭 이벤트 질문입니다.

21.02.07 23:30 작성 조회수 112

0

안녕하세요, 선생님^^ 이번 강의에서 나온 기능을 활용해서 버튼을 누르면 버튼과 상자의 색이 바뀌는 기능을 만들어봤는데요. 버튼과 박스를 하나의 부모 요소에 포함시키지 않으니 currneItem 변수를 할당하는 것이 너무 어렵습니다ㅜㅜ

https://jsfiddle.net/yfrhv1u5/8/

위의 코드와 같이하면 currentItem에 btn이 box로 재할당 되어서 원하는 기능 구현이 되지 않고 

https://jsfiddle.net/ywmpLdvc/5/

위의 코드와 같이 currentItems를 배열로 만들어서 값을 저장하면 원하는 기능이 구현은 되는데 active, inative 함수로 분리하는 방법을 모르겠습니다ㅜㅜㅜ

혼자 고민해봐도 모르겠어서 질문 드립니다.ㅜㅜ 답변 주시면 감사하겠습니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

현재 활성화된 인덱스를 기준으로 세팅하시면, 구조가 복잡해져도 컨트롤 하기가 좋답니다.
아래와 같이 해보세요^^

const btnGroup = document.querySelector(".btn-group");
      const btns = document.querySelectorAll(".btn");
      const boxes = document.querySelectorAll(".box");

	  let currentIndex = 0;

      //data-index 설정
      for (let i = 0; i < btns.length; i++) {
        btns[i].dataset.index = i;
        boxes[i].dataset.index = i;
      }

	  function activate(index) {
		currentIndex = index;
		btns[currentIndex].classList.add('clicked');
		boxes[currentIndex].classList.add('clicked');
	  }

	  function inactivate() {
		btns[currentIndex].classList.remove('clicked');
		boxes[currentIndex].classList.remove('clicked');
	  }

      const btnClickHandler = (e) => {
        const targetElem = e.target;
        const targetIdx = targetElem.dataset.index;

		inactivate();
		activate(targetIdx);
      };
      btnGroup.addEventListener("click", btnClickHandler);