• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

모던 CSS 스타일링 `flex`속성 적용범위에 관한 질문입니다

21.02.07 13:25 작성 조회수 194

1

제가 모던 CSS 속성들은 적용시점이 애매한지라 질문하게 되었습니다^^;

과거 `flex & grid` 등장이후, 수많은 호환성 문제로 업계에서 바로 쓰이진 않고, 지금에서야 많이 쓰이는걸로 알고 있습니다.

그래서 드는 궁금점이 전부터 있었는데요,
바로 `flex` 도배에 관한 의문점이예요..
`flex`속성 접하고 드는 생각은
"이걸로 몽땅 레이아웃 잡으면 되는거 아냐?" 라구요ㅎ

그러나, 강사님이 소개해주시는 레이아웃 기법에는
`flex` 사용을 적절히 하시는것을 보고
적당히 써야할 곳을 찾아야 되는것을 알았습니다

  • flex 적용범위를 판단하는 기준은 어떤것이 있을까요?
    예를 들어
    • 컨테이너 레벨 요소는 일반 CSS 정렬 적용
    • 자식 요소가 많은경우 `flex` 적용
    • 등등..


마침 CSS 강의를 해주셔서, 그리고, 패캠 프론트엔드 강의에서 못여쭤본 부분에 대한 질문인데 답변해 주실수 있으신가요? 실무서 기준을 어떻게 잡으시는지가 궁금합니다
부담없으시도록 간단 요약 답변을 주셔도 좋을것 같습니다

읽어주셔서 감사합니다

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

1

Truestar님의 프로필

Truestar

질문자

2021.02.08

그런거였군요..

그간 품은 궁금증이 싹 해소됐네요

감사합니다^^

1

Truestar 님, 상쾌한 오후입니다~😎
아! 깃헙 예제 강의를 보셨군요.
당시 예제를 만들 때는 수평 정렬을 float 속성으로 많이 사용하던 시기라서 강의에서 Flex와 혼용한 건 사실입니다.
최대한 다양한 예시가 들어가야 하기 때무ㄴ...
의도가 있지만, 결국 핑계입니다..ㅠㅜ

float 속성을 Flex로 완벽하게 대체할 수 있기 때문에,
최근 제작하는 강의 예제들에선 float 속성을 사용하지 않고 있습니다.
이젠 정렬을 위해서 Flex만 사용하시면 됩니다!
(아직 사용자의 구형 브라우저를 지원하는 서비스들이 있어 조심스러운 부분이 없지 않지만,
충분히 무시해도 되는 상황이라 강력히 주장합니다!)

그동안 float 속성에게 신세 많이 졌는데 미안하네요..
float 속성은 '요소 띄움'이라는 원래 기능이 필요한 경우만 사용하면 됩니다!

좋은 질문 감사해요~👍
즐거운 하루 보내세요~🍀

1

Truestar님의 프로필

Truestar

질문자

2021.02.08

안녕하세요 강사님🙂

적절히 사용이라는 표현은 예전에 '깃헙' 클론 기억나시나요? 거기서 메뉴 구성에 float 과 flex 를 섞어 쓰신걸로 기억하고있어서 적절히라는 표현을 쓴것 같습니다😁
아닌가요?? 다시봐야 될 듯합니다;;

작년 초 패캠 깃헙클론 봤던 시기가 마침 css flex 공부하던 시기였는데  당시 국비과정 교육받을때 백앤드파트에 가담하고 있어서 강사님의 패캠강의로 CSS를 접하고 들었던 궁금증 이어요

짧은 견해로 저의 눈엔 적절히 섞어 쓰시는것으로만 느껴졌나 봅니다😅

저는 간편한 flex 보다는 아마 "float 을 섞어쓸 시기가 언제일까요? "라는 것이 더 정확한 질문 같습니다^^ (제가 모르는게 뭔지 모르는게 ,함정이라면 함정일수도 있겠네요😔)

다른지식이 이전지식을 덮는 시기가 된것같아
일단 패캠강의를 다시 봐야될 시기가 온것 같습니다 ㅠㅜ

0

Truestar 님 안녕하세요~~😆

Flex를 사용할 수 있는 환경이라면..
Flex를 하나만 사용하나 도배를 하나 별 문제 될 건 없을 듯합니다.
단, 굳이 필요하지 않은 곳에 사용하는 것은 조심해야겠죠.

먼저 제가 '소개하는 레이아웃 기법에서 Flex를 적절히 사용'했다고 말씀을 주셨는데요.
혹시 왜 그렇게 느끼셨는지 궁금합니다.🤔
사실 저는 Flex가 필요한 곳에 Flex를 사용하는 것 뿐이라서요.
흠.. 일단 제가 생각하는 대표적으로 Flex가 필요한 곳이라면,
수평(수직) 정렬이 필요한 대부분의 레이아웃입니다.

제가 질문을 잘 이해하지 못한 것 같기도 한데요..
혹시 괜찮으시면 내용 읽어 보시고 다시 질문 남겨주실 있을까요??