• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

model에서 Comment.Find를 할때 궁금한것이 있습니다.

21.02.01 12:17 작성 조회수 99

1

 Comment.find({'_id':comment._id})
        .populate('writer')
        .exec((err,result)=>{
            if(err) return res.json({seccess:false,err})
            res.status(200).json({success:true,result});
        })

파라미터로 _id를 보냈는데, 이는 writer의 User에 대한 _id 인지 궁금합니다. Comment 모델 자체의 필드값은 _id를 받을수 있는게 없어 보여서,

저 뜻이 writer에 대한 _id 정보를 가져온다는 뜻으로 봐야할까요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요 박기영님 ! 

저 부분은 Comment 콜렉션(테이블) 에서 해당 코멘트를 찾고 있기 떄문에  _id는   Comment의 아이디를 의미합니다. 

그리고 아래의 populate('writer')는  Comment 안에 writer의 id 가 들어있는데  그 writer의 이름이나 구체적인 정보를 가져옵니다 !  
데이터베이스 안에 저장된 Comment 콜렉션의 데이터를 보시면 더 이해가 잘 될 것 같습니다 ~ !! 수고하세요 ~! 

0

박기영님의 프로필

박기영

질문자

2021.02.03

감사합니다. 선생님 덕분에 좋은 강의 배워나갑니다 ^^