🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

이분검색

21.01.30 21:47 작성 조회수 129

0

이분검색 1번 문제에서 저는 아래처럼 짰는데요. 답은 똑같이 나왔는데, while문 조건을 저처럼하면 문제가있나요?? lt가 rt보다 커지는 순간이 있다는게 잘 이해가 안됩니다..

n, m=map(int, input().split())

a=list(map(int, input().split()))

a.sort()

lt=0

rt=n-1

while True:

    mid=(lt+rt)//2

    if a[mid]==m:

        print(mid+1)

        break

    elif m<a[mid]:

        rt=mid-1

    else:

        lt=mid+1

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요^^

a배열에서 찾으려고 하는 m값이 존재하지 않으면 while문이 멈추지 않을 것 같습니다.

while(lt<=rt)가 거짓이 되는 상황이 잘 이해가 안되면 a배열에서 없는 값을 찾아보는 시뮬레이션을 연필로 종이에 쓰면서 해보세요. 그럼 이해가 갈 겁니다.

채널톡 아이콘