• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

웹팩을 설치할때 개발모드로 설치하는데 프로덕션이 필요한 이유는 무엇인가요?

21.01.26 22:00 작성 조회수 130

0

웹팩을 -D 옵션을 줘서 개발모드에서만 사용할것처럼 설치를 했는데, 프로덕션 모드설정은 왜하는지 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

두 가지 경우를 나눠서 생각해보죠.

1) 웹팩을 포함한 모든 패키지를 설치할 때 사용하는 -D 옵션은 npm으로 패키지를 관리하는 방식입니다. -D 옵션으로 설치하는 것과 그렇지 않은 것은 나중에 npm install로 전체 패키지를 설치할때 영향을 주는데요. NODE_ENV=development 일 경우는 package.json에 있는 모든 패키지를 설치합니다. 반면 NODE_ENV=production일 경우는 dependencies에 있는 패키지만(devDependencies제외) 설치하고요.

2) 웹팩 설정파일의 모드는 웹팩이 빌드하는 방식을 결정합니다. mode=development는 개발용으로 빌드하는 것이고요 mode=production은 최적화 등을 포함한 배포용으로 빌드하는 것입니다.