• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

주문 조회 v1에서 반복문을 통해 json 응답할 내용 설정 되는 과정이 잘 이해가 안가여

21.01.26 14:10 작성 조회수 235

0

주문 조회 v1의 컨트롤러 로직에서 주문 조회에 대해 lazy 패치 문제를 해결하고  필요한 데이터를 응답 객체에 세팅하기 위해  for문이 아래처럼 돌아가는데여 

for(Order order:all) {
    // fetch.Lazy 로 인한 데이터 공백 에러를 피하기위해 주문에 대한 멤버 정보,배송 정보를 미리 조회
    order.getMember().getName();
    order.getDelivery().getAddress();

    // 주문 상품의 이름들의 정보가 필요하므로 아래와 같이 재구성
    List<OrderItem> orderItems = order.getOrderItems();
    orderItems.stream().forEach(o -> o.getItem().getName());
}

이중에 item 정보 출력이 어떻게 설정되는건지
잘 이해가 안가여 all = 초기화할 내용 이렇게
뭔가를 가져와서 all에 저장한뒤 all을 리턴해야
json 응답에 반영되는게 아닌가여? 아래 코드에서
리스트를 재구성한건 알겠는데 그럼 item 정보 중에
item.name 만 나와야 되는거 아닌가여?
List<OrderItem> orderItems = order.getOrderItems();
orderItems.stream().forEach(o -> o.getItem().getName());

실제 출력 결과는 아이템 이름 이외의 정보다 다 출력이 되서여 

                "item": {
                    "id": 3,
                    "name": "JPA2 BOOK",
                    "price": 20000,
                    "stockQuantity": 98,
                    "categories": [],
                    "author": null,
                    "isbn": null
                },
어떤식으로 all에 설정이 되서 json 응답 정보가 구성되는지에 대해
좀더 보충설명 해주실수 있나여?
좋은 하루 되세여 ~!

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

5

임현강님의 프로필

임현강

2021.03.31

getItem().getName()은 name 속성만을 가져오기 위함이 아닙니다.

'fetch = LAZY'로 인해 프록시 객체가 들어있는 "Item객체"를 가져오기 위함입니다.

getItem().getName()을 한다는 것의 의미는 "Item을 사용해야 한다는 것" 입니다.

Item을 사용해야하니 그때 지연로딩이 활성화되어 Item객체를 가져오는 것입니다.

name외에 다른 속성들도 조회가 가능한 것은 getName()을 사용해서 "Item 객체"를 조회했기 때문입니다.

Item객체를 가지고 있으니 당연히 그 안의 속성들도 알 수가 있는 거죠.

즉, 다시말해서.. 굳이 getName()이 아니라 다른 getXXX()를 사용해도 Item 객체를 조회해오는 사실은 변함이 없으니 똑같은 결과를 보실 수 있을 거예요. 

0

안녕하세요. terecal님^^

해당 내용을 이해하려면 JPA 기본편에 있는 프록시를 먼저 이해해야 합니다.

프록시 링크: https://www.inflearn.com/course/ORM-JPA-Basic/lecture/21708?tab=curriculum

활용2편은 JPA 기본편을 확실히 다지고 오셔야 본인 것으로 만들 수 있습니다. 따라서 활용2편을 학습하시기 전에 먼저 JPA 기본편을 학습하시길 권장드립니다.

감사합니다.