• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

선생님

21.01.23 08:42 작성 조회수 191

1

선생님 안녕하세요 

어제까지 강의 들으면서 주피터노트북에 따라 적었던 것들 다 저장하고 다시 켜서 저장한대로 그대로 남아있었고..
지금 이 강의를 5분 부터 들으려고 하는데

저장된 파일 열어서

df_last.groupby(["전용면적"])["평당분양가격"].mean()

구문 치는데 df_last 파일 없다고 나와서..

다시 위로 올라가서 부터 실행하니까,,,

또 "평당분양가격"도 없다고 하고..ㅠㅠ

저장해도 실행은 다시 또 해줘야 하는 부분인가요..?ㅠㅠㅠ

제가 했던 부분까지만 다시 실행할 때는 어떻게 해야 할 까요..ㅠㅠ?

그리고 혹..날아갈까봐..주피터노트북에 적었던 내용들을 python으로 다운로드 하려고 하는데..

다운로드하려고 하는데 '이 파일이 컴퓨터를 손상시킬 수 있는데 계속 하시겠습니까?' 이런 문구가 뜨는데..ㅠ

주피터노트북 말고 다른 파일로 저장해서 보는 방법으로는 어떻게 하는 걸 추천하시나요..ㅠㅠ?

답변 6

·

답변을 작성해보세요.

1

celestial_님의 프로필

celestial_

2021.05.01

와 저거 pdf는 주피터 쓰면서 몰랐는데 진짜 엄청 좋은기능이네요 교수님께 포폴 가져갈 일 있는데 유용하겠네요 진짜 당연히 pdf변환기만 쓰느라 쥬피터 상에서 pdf 변환하는 법은 구글링을 안해봤었는데........덩달아 감사합니다!  

감사합니다 :)

1

freedom07님의 프로필

freedom07

질문자

2021.01.23

답변 항상 감사해요 선생님..ㅠㅠ..!! 
그리고 groupby가 pivot_table보다 속도가 더 빠른 이유가 시리즈 형태로 나와서 그렇다고 하는데 제가 들은 '시리즈'가 맞나요..?

개념을 잘 몰라서 제가 들은 게  잘 들은건지 모르겠네요..ㅠㅠ

1

freedom07님의 프로필

freedom07

질문자

2021.01.23

아 그렇군요..ㅠㅠ 원리까지 잘 설명해주시고 답변 정말 감사합니다..ㅠㅠ

그리고 혹..날아갈까봐..주피터노트북에 적었던 내용들을 python으로 다운로드 하려고 하는데..

다운로드하려고 하는데 '이 파일이 컴퓨터를 손상시킬 수 있는데 계속 하시겠습니까?' 이런 문구가 뜨는데..ㅠ

왜그러는 걸까요..ㅠ.ㅠ?

선생님은 주피터노트북 말고 다른 파일로 저장해서 보는 방법으로는 어떻게 하는 걸 추천하시나요..ㅠㅠ?


<button class="like" style="box-sizing:inherit;margin:3px 1rem 0px 0px;font-family:'Noto Sans KR', -apple-system, system-ui, BlinkMacSystemFont, 'Apple SD Gothic Neo', 'Segoe UI', Roboto, 'Helvetica Neue', Arial, sans-serif, Oxygen, Ubuntu, Cantarell, 'Fira Sans', 'Droid Sans', Helvetica;cursor:pointer;background-image:initial;background-position:initial;background-size:initial;background-repeat:initial;background-attachment:initial;background-origin:initial;background-clip:initial;padding-right:0px;border:initial none initial"><small style="box-sizing:inherit;font-size:12px">이 내용이 </small></button>

0

안녕하세요.

Series 가 맞습니다!

제대로 들으신거 맞아요 :)

0

안녕하세요.

.ipynb에 output 결과가 남아있다면 그 문구나 그래프는 날아가지 않아요.

파일에 텍스트나 이미지 형태로 남아있게 됩니다.

그런데 주피터 노트북이 아니라 PDF 형태 등으로 보고 싶다면  아래와 같이 파일>다운로드>html 문서로 다운로드 받으신 후에 

웹브라우저로 열어서 인쇄=>PDF로 저장을 권장해요.

바로 PDF로 저장하면 포맷이 깨지고 원하는 형태로 잘 저장이 되지 않습니다.

그래서 html => PDF 변환을 권장합니다.

0

안녕하세요.

주피터 노트북에서 실행해 준 내용은 물리적 드라이브(HDD, SSD등)에 저장되지 않고

단기기억장치인  메모리(RAM)에 저장되게 됩니다.

RAM에 있는 기억은 단기기억장치이기 때문에 휘발성입니다.

따라서 주피터 노트북을 재시작 했을 때 이전에 실습했던 코드와 output 내용이 보이더라도

그 내용은 .ipynb 파일에 기존의 내용이 남아있는 것이고 RAM에는 해당 내용이 올라가 있지 않아요.

그래서 주피터 노트북을 다시 실행해 주면 메모리 상에 올라가도록 실행을 해주셔야 합니다.

또 주피터 노트북의 장점이자 단점이 셀을 실행한 순서대로 RAM에 올라가게 되는데 이때 변수의 내용 등이 순서대로 할당 될 수 있도록 코드를 순차적으로 작성해 주시고 셀을 순차적으로 실행해 주시는게 좋습니다.

주피터 노트북에 보면 아래와 같은 메뉴가 있는데 새로 시작했을 때 Restart& Run all 을 해주시면 순차적으로 셀을 실행해 주게 됩니다.

특정셀 이전 혹은 이후부터 실행하고자 한다면 다음의 메뉴를 사용해 주시면 됩니다.

계속 화이팅입니다! 감사합니다 :)