• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

선생님, 질문이 있습니다.

21.01.18 14:40 작성 조회수 108

0

선생님, 안녕하세요? 

일단 코드 작성했고 예제는 잘 결과가 나오는데 제가 한 방식에 확신이 없어서 질문을 드립니다. 

저는 작성될 각 노드에 대한 최소비용경로를 구할 때

체크방문배열(1로 된 것)과 현재 큐에 들어온 노드까지의 경로값을 누적하는 방법으로 최단경로를 구했습니다.

해당 부분에 주석을 달아두었는데 이 방법이
다른 예제들에 대해서도 맞는지 수업을 듣기 전에 미리 먼저 물어보고 싶습니다. 

#include<iostream>
#include<algorithm>
#include<vector>
#include<stdio.h>
using namespace std;


int Q[101];
int front = 0, back = 0;
int ch[101];
int N, M;
vector <int> Queue[101];
int PathCost[101];
int target = 2;

int main() {

	scanf("%d %d", &N, &M);

	int SNode, TNode;
	for (int i = 0; i < M; i++) {
		scanf("%d %d", &SNode, &TNode);
		Queue[SNode].push_back(TNode);
	}


	/*for (int i = 0; i < N+1; i++) {
		for (int j = 0; j < Queue[i].size(); j++) {
			printf("%d ", Queue[i][j]);
		}
		printf("\n");
	}*/

	//최초 시작점을 설정
	ch[1] = 1;
	Q[++back] = 1;
	int current;
	
	while (front < back) {
		current = Q[++front]; //현재 1
		for (int i = 0; i < Queue[current].size(); i++) {
			//먼저 한 번만에 갈 수 있는 정점 판단
			if (ch[Queue[current][i]] == 0) { //아직방문하지 않았다면
				Q[++back] = Queue[current][i]; //뒤에 추가를 한다. 
				ch[Queue[current][i]]=1; //그리고 방문처리를 해준다.
				//이게 맞는건지 궁금합니다.
				PathCost[Queue[current][i]] = PathCost[current] + ch[Queue[current][i]];
			
			}
			
		}
	}
	

	for (int i = 2; i < N + 1; i++) {
		printf("%d : %d \n", i, PathCost[i]);
	}


}

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요^^

네. 영상에서도 위와 같이 했습니다.