🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

딜셔너리 길이가 이해가 안돼요ㅠㅠ

19.08.30 19:55 작성 조회수 133

1

딕셔너리 길이 셀떄 a에서 키의 갯수가 3개 인데 왜 키의 갯수가 5개라고 하시는지 이해가 안돼요  ㅠㅜㅠㅠ 

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

4

PARK JUNYEONG님의 프로필

PARK JUNYEONG

2020.03.12

왜? 3개인데 5개로 나오는지 알려드리겠습니다

원래에는 처음 a에는

 {'name': 'Kim', 'phone': '01012345678', 'birth': '870124'}로 되어있습니다.

여기에 딕셔너리 추가를 보면

a['address'] = 'seoul',

a['rank'] = [1, 2, 3] 추가하게 되면 밑에처럼 나옵니다

{'name': 'Kim', 'phone': '01012345678', 'birth': '870124', 'address': 'seoul', 'rank': [1, 2, 3]}

그래서 처음 a에는 name, phone, birth 3개만 있던 것이 딕셔너리 추가를 하고 난 뒤

a에는 name, phone, birth, address, rank 총 5개로 늘어났습니다.

따라서 print(len(a))를 하면 3개가 아닌 5개가 나오는 것이 정상입니다~

*len 함수는 key(현재 알고 싶어 하는 값이 a임)의 길이를 세는 함수입니다* 즉, 길이는 갯수를 의미합니다

도움이 되었으면 좋겠습니다 ^^

0

janus690525님의 프로필

janus690525

2020.02.22

저도 이해가 안 돼요ㅠㅠ 왜 3개인데 왜 5개로 나오는지 모르겠어요

0

안녕하세요. 이지니영 님!

 

print 문으로 확인 후 키의 개수가 3개이면 제가 촬영 중에 5개로 언급을 드린 것 같습니다.

출력문으로 확인하셔서 나오는 키의 개수를 확인하시면 될 것 같습니다.

 

감사합니다.

채널톡 아이콘