• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

Svelte 반응성 적용 오류 - TypeError: Cannot read property 'insertBefore' of null

21.01.17 21:44 작성 조회수 918

2

세심한 터치가 느껴지는 강의에 감동스럽게 듣고있습니다.
그러나 잘 나가다가 돌부리에 걸려 넘어진 격으로 애러를 만났습니다.
{ #if $done } 반응성 적용이 안되어요..ㅠ

브라우저 콘솔

lifecycle.js

import {onMount, onDestroy, beforeUpdate, afterUpdate} from 'svelte';
import {writable} from 'svelte/store';

export function lifecycle() {
beforeUpdate(() => {
console.log(`Before update!`);
});
onMount(() => {
console.log(`Mounted to App`);
});
afterUpdate(() => {
console.log(`After Update!`);
});
onDestroy(() => {
console.log(`Before destroy`);
});
}

export function delayRender(millis = 3000) {
// let status = {isDone: false};
let isRender = writable(false);
onMount(() => {
setTimeout(() => {
// status.isDone = true;
isRender.set(true);//> store set
}, millis);
});

return isRender;
}

App.svelte

<script>
import {lifecycle, delayRender} from './lifecycle';

let isRender = delayRender();//> 3초 딜레이
lifecycle();
</script>

{#if $isRender}
<h1>Hello Lifecycle</h1>
{/if}

특이하게 다를게 없는데
어디서 부터 잘못된건지 감을 못잡겠습니다.

반응성 적용하려고, store 객체 done (  isRender ) 적용 시점에 저렇게 애러가 나면서 적용이 안되더라구요..

어디를 살펴봐야 원인을 찾을 수 있을까요??

답변 8

·

답변을 작성해보세요.

2

SJ Park님의 프로필

SJ Park

2021.06.07

Truestar 님, 저도 같은 에러를 겪고 있었는데 먼저 남겨주신 질문과 친절히 남겨주신 방법 덕분에 코드 문제가 아니라는 것을 알 수 있었습니다. 감사합니다 ^^

2

Truestar님의 프로필

Truestar

질문자

2021.01.18

격려 감사드려요^^

같은 포트를 쓸 경우에도 그럴수있군요..

또 알아갑니다^^

강사님 블로그를 보면서 많이 자극을 받았습니다. 마치 "정리는 이렇게 하는거야" 라고 말씀하신듯 한 기분이 들 정도입니다 ㅎㅎ

좋은하루 되세요!!

2

와~ 엄청 잘 정리해 주셨네요!🤩

혹시, 같은 포트를 사용하는 서로 다른 프로젝트에서 발생하는 에러와 비슷한 상황이지는 않을까요?

내용을 잘 정리해 주셔서 제가 감사합니다.

많은 분이 보셨으면 좋겠네요!!

고생 많이 하셨을 텐데..ㅠㅜ

화이팅하시고 즐거운 하루 보내세요~~👍

2

Truestar님의 프로필

Truestar

질문자

2021.01.18

감사합니다 !
아래에 링크 걸어두었습니다.
환경 적인 부분이 특별한것이 있다면 어떤게 있을까요..
혹시나 Node 가 이상이 있나 싶어 다시 깔아도 보고,
탬플릿도 새로 받아다가 돌려보았습니다

깃헙 링크

1

Truestar님의 프로필

Truestar

질문자

2021.01.18

혹시 같은 문제로 고생하실 분을 위해 남김니다.
이런 문제를 겪지 않을 가장 좋은 방법은 아래와 같습니다

저의 경우는 이렇게 테스트해보니 가장 쾌적했습니다.

  1. 아래의 모드로 브라우저 창을 실행합니다.
  2. npm run dev 로 서버 실행 후
  3. 시크릿창/inPrivate 창 에서
    localhost:5000 URL 로 접근합니다.


크롬 과 엣지 시크릿 창 항목 이름

  • Chrome
      • 새 시크릿 창
  • MS Edge
      • 새로운 InPrivate 창

1

Truestar님의 프로필

Truestar

질문자

2021.01.18

강사님 ! 문제를 찾은것 같습니다.


크로미움 엣지 브라우저 문제일까 했는데
막상 크롬으로 바꿨는데 그것도 아니네요..
예측해보기로는 캐시 문제 같습니다.
환경이 열악해서 브라우저 창 새로 띄우기를 좀 꺼리는 관계로
같은 창에 테스트를 계속 하다보니 이런 문제가 생겼습니다.

지금 테스트가 잘된 상태는
`시크릿 창` 으로 해본 결과입니다.

이후 `노멀 브라우저` 상태로 해보니 잘 됩니다.

프론트엔드는 테스트 해볼 상황이 참 많은것 같습니다.ㅠㅠ
괜히 강사님 시간이 소요된것 같아 죄송스런 맘이 많네요...
신경써 주셔서 감사합니다!!
저는 다시 정주행을 길로 가보겠습니다^^

1

남겨주신 깃헙 저장소 포크 떠서 로컬에서 테스트를 해봤습니다만,

전혀 문제가 없네요.ㅠㅜ

혹시 아직 Truestar 님의 컴퓨터에서 해당 문제를 재현하실 수 있으신가요?

괜찮으시면, 원격 제어를 진행해 보시는 것도 방법일 듯한데요,

혹시라도 원격 제어를 원하시면 제 메일(thesecon@gmail.com)로 전화번호와 함께 소통 가능 시간 남겨주시면 연락드리겠습니다!

1

Truestar 님 안녕하세요~😊

질문 남겨주신 내용을 복사해서 REPL과 로컬에서 모두 테스트를 해봤습니다.

그런데 정상적으로 동작하고, 특별히 문제를 발견하지 못했습니다.

아무래도 위 코드 자체의 문제가 아닌 현재 작업 중이신 프로젝트 환경에서 다른 이유로 문제가 발생하는 건 아닌가 조심스럽게 추측해 봅니다.

혹시 가능하시면 현재 에러가 발생하는 프로젝트 전체를 GitHub 저장소에 업로드 후 공유해 주실 수 있을까요?