• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    미해결

키보드 입력에 대한 질문

21.01.16 17:14 작성 조회수 249

0

영상에는 없지만 이동 시 한박자 늦게 이동되는데 어째서 이렇게 되는지 알 수 있을까요?

private void Update()
    {
        // 플레이어의 턴인지 체크
        if (!GameManager.instance.playerTurn) return;   // 플레이어 턴이 아니면 이하 코드들이 안돔

        // 이동 구현
        int horizontal = 0;     // 가로 방향
        int vertical = 0;       // 세로 방향

        horizontal = (int)Input.GetAxis("Horizontal");
        vertical = (int)Input.GetAxis("Vertical");

        if (horizontal != 0) vertical = 0; // 가로로 움직이면 세로로 움직임 정지, 대각선 이동 방지

        // 둘 중에 하나가 0이 아니면 플레이어가 움직임
        // 일반형 변수 Wall을 넣은 이유는 상호작용할 수 있는 벽에 닿을지도 모르기에...
        // 이런 식으로 일반형 T는 함수를 호출할 때 상호작용할 컴포넌트를 특정할 수 있음
        // 적의 경우 플레이어와 상호작용할 것이 예상되니 특정할 수 있을 것
        if (horizontal != 0 || vertical != 0) AttemptMove<Wall>(horizontal, vertical);
    }

플레이어 이동 시 키보드 입력을 받는 부분은 위와 같습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

Peng님의 프로필

Peng

질문자

2021.01.16

해결했습니다... 찾아보니 바로 나오네요;;

입력을 담당하는 코드인 Input.GetAxis는 소숫점 단위로 값을 오르내리는데 값이 1로 도달할 때 까지 반응이 없었던게 원인이였습니다.

입력한 즉시 반응을 보고 싶다면 GetAxisRaw 함수를 사용하는게 좋다고 합니다. 이 함수는 누른 즉시 정수값을 내보내여 -1 <-> 0 <-> 1 로 빠른 입력 반응을 체크할 수 있습니다.