• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

이분탐색(결정알고리즘) & 그리디 알고리즘 - 6.씨름선수(그리디) 관련 질문

21.01.14 16:18 작성 조회수 136

0

안녕하세요

저는 강사님처럼 max값 형태로 해당 문제를 풀지않고, 

이중 for문을 이용해, 나보다 키가 큰 사람들 보다 몸무게가 더 무거워야한다 로 접근하여 풀었습니다

그때  아래와같이 if all() : 구문을 이용하였는데요

import sys
sys.stdin = open("input.txt","rt")

n = int(input())
a = list()

for _ in range(n) :
    key,weight = map(int,input().split())
    a.append( (key, weight) )
# key 순서로 sort
a.sort()

cnt = 0

length = len(a)
for i in range(length) :
    spec = a[i]
    weight = spec[1]

    if all( weight > a[j][1] for j in range( i+1, length)  ) :
        print(spec)
        cnt += 1

print(cnt)



이 때, all() 구문에 대해 문의드립니다 

j값의 range가 (i+1, length) 이기 때문에,  a 배열의 마지막 인덱스 (입력예제1 예 따르면 i = 4일때)는

range(5,5) 가 되어 해당 all() 구문을 타지않는다(false)고 생각했습니다.

따라서 , 초기 cnt를 1로 주고 시작을 했었는데요

제 예상과달리 i= 4일때도 all()구문을 타더군요

간단히 테스트 해보고자 아래와 같은 예제를 만들어봤는데도 i=4일때 타더군요

a=[1,2,3,4,5]

temp = 4

for i in range(5) :

    if all( temp < j for j in range(i+1,5) ) :
        print(a[i])

제가 all 구문을 잘못 이해한것인지.. 왜 range(5,5)일때도 all() 구문의 값이 true가 되는건가요?

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요^^

if all( 7 < j for j in range(5, 5) ) :
    print("YES")

위 코드를 실행해보면 YES가 출력됩니다. all이라는 함수는 조건이 거짓이 나면 False를 리턴하고 종료하고, 반복자료가 모두 거짓없이 통과되면 True를 리턴하는 구조입니다. 즉 위에 코드도 j 가 돌지 않고 끝나 조건이 거짓이 없었으므로 all이 true를 리턴해서 YES가 출력되는 것입니다. 이런것은 프로그래머가 조심해야 하는 부분입니다.