🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    기타 (개발 · 프로그래밍)

  • 해결 여부

    미해결

bundle exec jekyll serve 재실행시 오류가 발생합니다.

24.05.23 20:01 작성 조회수 107

0

안녕하세요.

bundle exec jekyll serve 명령어를 입력해서 로컬서버를 띄우려고 하면 다음과 같은 에러가 발생합니다.

[!] There was an error while loading minimal-mistakes-jekyll.gemspec: No such file or directory @ rb_sysopen - package.json. Bundler cannot continue.


 #  from C:/Repository/GitHubBlog/weinhooney.github.io/_site/minimal-mistakes-jekyll.gemspec:3

 #  -------------------------------------------

 #    spec.add_development_dependency "rake", ">= 12.3.3"

 >  end

 #  require "json"

 #  -------------------------------------------


의미대로 minimal-mistakes-jekyll.gemspec 파일을 loading하다가 package.json 파일이 없어서 발생한 오류인데요.

_site 폴더 안에 package.json 파일을 복사해서 붙여넣으면 해결이 되긴 합니다.

하지만 bundle exec jekyll serve 명령으로 로컬서버가 가동된 이후 복사해서 붙여넣었던 package.json 파일이 삭제되면서 다시 로컬서버를 가동할 때 같은 에러가 발생합니다.

 

매번 번거롭게 package.json 파일을 _site 폴더 안에 넣지 않고 로컬서버를 재가동하는 방법이 있을까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

아래의 가이드대로 한 번 해보세요!

1) bundle install시에 [!] There was an error parsing Gemfile 에러 발생시

- Gemfile에 gemspec을 gemspecs로 변경.

2) bundle exec jekyll serve시 "block in replace_bin_path" 에러 발생시

- Gemfile에 gem "minimal-mistakes-jekyll" 추가.

- cmd에 "bundle" 입력.

- 이후 다시 "bundle exec jekyll serve" 실행.

kamser님의 프로필

kamser

2024.06.16

해결되었습니다

채널톡 아이콘