🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    업무 자동화

  • 해결 여부

    해결됨

pyhwpx 관련 질문있습니다.

24.05.22 11:40 작성 조회수 55

1

질문 남겨주셔서 감사합니다.

막히면 언제든 무엇이든 자주 질문 던져주세요.

수학/과학이나 알고리즘과는 달리

업무자동화 코딩은 고민해서 풀리는 경우가 정말 드뭅니다.

다시 말씀드리지만, 질문을 자주자주 남겨주세요.

저도 최대한 빠르게 회신 드리겠습니다.

당부드릴 두 가지가 있습니다.

① 가급적 구체적으로 설명해주세요.
② 특정 챕터 관련 질문 남겨주실 때는,
어느 챕터인지 알려주세요ㅜ

====================================

 

최근 pyhwpx 관련으로 구현해두셨다고 하셨는데

블로그를 통해 활용하는 법을 정리하신다고 알고 있습니다만

어떤 함수가 있는지 조금 헤매이고 있어요

그래서 생각해보건데

대부분의 표기법을 파스칼케이스(ex) PutFieldText)에서

스네이크 케이스(put_field_text()) 로 변경하신건지 아니면 특정 함수만 스네이크 케이스로 만들어두신건지 질문 드립니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요?

  1. API에서 제공하는 파스칼케이스의 메서드 대부분은

pyhwpx에서도 그대로 사용 가능합니다.

다만 일부러 스네이크케이스로도 (중복해서) 대부분 만들어 두었는데..

이 중 일부는 원래의 API 동작 일부를 보완하려는 목적이었습니다.

 

  1. API의 Run 메서드에 사용되는 액션이름들은

그 이름 그대로 메서드로도 만들어 두었습니다.

예를 들어 기존 API에 hwp.HAction.Run("SelectAll") 이라는 "전체선택" 액션은

pyhwpx.Hwp 클래스 안에서는

hwp.SelectAll() 방식으로도 실행 가능합니다. (IDE의 자동완성기능을 위함)

물론 기존처럼 hwp.HAction.Run("SelectAll")이나 hwp.Run("SelectAll") 방식으로도 실행 가능하고요.

 

  1. 그 외에 pyhwpx 고유 메서드는 전부 스네이크케이스로만 만들어져 있습니다.

 

제가 프로그램 설계나 방법론에 대해 전혀 모르고

조금 무식하게 만들어놓은 경향이 있어서ㅜㅜ

언젠간 구조적으로 개선을 하고 싶다고 무작정 생각만 하고 있었는데

지금은 다른 분야로 취업을 해버려서(현재 건설업 턴키합사 근무중입니다..)

당분간은 위 체계대로 유지하고, 자잘한 버그나 성능문제만 개선 예정입니다.

 

블로그 주소는 blog.naver.com/pythonrpa/ 입니다.

도움이 되었길 바랍니다^^

 

아 답글에 대부분이 스네이크라 제가 착각 했나보네요 ^^

쉽게 이식할수 있을거 같아요

채널톡 아이콘