• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

LocalDateFormatter 사용 유무 차이

24.05.11 02:48 작성 조회수 53

0

현재 LocalDateFormatter를 사용한 것과 사용하지 않았을 때 register 함수를 실행해보았는데 두 경우 모두 문제 없이 동일한 동작을 해서 아직 필요성을 못느끼겠는데 차이를 느끼려면 어떻게 테스트해보아야할까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

JSON포맷을 이용하는 경우에는 Formatter의 영향이 없습니다. 반면에 파일 업로드 같은 작업은 항상 form-data타입을 이용해야만 합니다(물론 표준적인 'yyyy-MM-dd'면 괜찮습니다만).

 

이 경우 날짜 포맷이 문제가 될 수 있습니다. 예를 들어 날짜 관련된 JS라이브러리등을 이용해 'MM-dd-yyyy'같은 포맷을 이용하는 경우 등을 처리해야 합니다.

 

JSON의 경우 @JsonFormat으로 설정해야 하고 파일 업로드의 경우 별도의 Formatter를 만드는 상황이 발생하기 때문에 아예 처음부터 수정 가능하게 설정을 잡아주는게 좋다고 생각합니다(좀 습관 처럼 설정해 주고 개발하고 있어서 그런것도 있습니다.^^;;)

 

input type='date'가 지원되지 않는 경우도 생각보다는 많이 있습니다.

(https://developer.mozilla.org/ko/docs/web/HTML/Element/Input/date 에서 미지원 브라우저항목 참고)

 

예를 들어 외국에서 많이 사용하는 'MM-dd-yyyy' 포맷을 생각해 보면 form-date방식으로 '12-25-2025' 전달시 에러가 발생하게 됩니다.

하지만 Formatter를 이용하면 처리가 가능해 집니다.

 

 

 

 

 

yso829612님의 프로필

yso829612

질문자

2024.05.11

감사합니다