• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

safe area와 view차이 질문입니다.

24.05.10 18:54 작성 조회수 54

0

스크린샷 2024-05-10 오후 6.48.48.png위에서 보여주는 예시가 BMI만드는 예시인데요 stack view의 왼쪽 오른쪽에 제약을 거는 건데요. 제약을 걸때 view와 safe area중 정하는데 여기서 view라 함은 super view를 말하는 건지요? 그렇다면 제가 검색을 해보니까 safe area와 super view는 위 아래는 다르지만 왼쪽과 오른쪽에선 범위 차이가 없던데 맞나요? 그래서 제약을 하실때 safe area를 안하시고 그냥 view로 하셨는지 궁금합니다. 감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

네네 동현 님.

말씀하신 view의 경우 super view (상위 뷰)가 맞습니다.
(즉, 뷰 컨트롤러에 기본적으로 깔려있는... self.view이죠. (뷰컨트롤러에서 접근시에는 self.view이고, 스택뷰 또는 버튼을 그 위에 올리시면, 이제는 self.view에 올라가니, 상위 뷰 (super view)가 됩니다.)


말씀하신 대로 왼쪽 오른쪽은 차이가 없습니다. (정확하게는 leading, trailing)
https://wit.nts-corp.com/2019/10/24/5731
요런 링크 들어가셔서, 주황색 그림 살짝 참고하시면서 보시면 되는데..

물론 정확하게 말씀드리면, 휴대폰이 "세로"인 경우는 차이가 없고, "가로"로 돌렸을때는 약간 차이가 발생할 수도 있지만요.
(일반적으로 가로로 돌리지 않는 앱을 만든다 치면.. 별반 차이가 없으니 super view던 safe area던 오른쪽 왼쪽은 차이가 없으니.. 어느걸로 잡으셔도 됩니다.)


그리고 추가로 참고적으로 말씀드리면..
일반적으로 위아래 (뒤에서 배우는 탭바나 네비게이션바) 영역을 차지하는 화면이 있는 경우는 safe area에 신경쓰시면서 뷰를 배치하시면 되고, (탭바 네비게이션 바가 없는 경우) 크게 차이는 없어서,
크게 고려하지 않으셔도 됩니다.
(물론 BMI앱의 경우도.. 탭바 / 네비게이션바가 없는 워낙 간단한 앱이어서 일단은 크게 신경쓰지 않고 하셔되 되기는 합니다.)


뒤쪽에서 탭바랑 네비게이션바 다뤄보시면서,
중요하게 미치는 영향들 조금 보시면 또 바로 감이 오실 것 같아요 :)


감사합니다.

앨런님 정말 친절하게 자세하게 설명해주셔서 너무 감사드립니다!! 수업이 너무 알차고 재미있습니다 좋은 강의 너무 감사드립니다!!