• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    해결됨

2-L 어디가 틀린지 모르겠습니다 ㅠ

24.05.02 02:58 작성 24.05.02 02:58 수정 조회수 63

0

안녕하세요 문제를 풀다가 예제는 다 통과하고 질문게시판도 전부 봤는데 어디가 틀렸는 지를 찾지 못하겠어서 질문글 남깁니다!

 

http://boj.kr/0b960e678b4a42f4b5628dd239f9f22a

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 bu님ㅎㅎ

 

전체적으로 잘 짜쎴네요 ㅎㅎ

find는 이터레이터를 반환합니다. 그래서 find를 써서 substr에 넣을 때는 -begin()을 해주던가 해서 int타입으로 변환해주어야 합니다. 이문제같은 경우는 어차피 형식이 똑같아서 굳이 find를 쓸 필요는 없습니다.

해당 부분과 지저분한 로직 wt_ss, mm 부분을 수정해봤는데요.

 

#include <bits/stdc++.h>
using namespace std;

int N;
int score1 = 0;
int score2 = 0;
string prev_score_time = "00:00";
string cur_score_time;
string winning_time1 = "00:00";
string winning_time2 = "00:00";

void getScoreTimeGap(string& winning_time, string prev_time, string cur_time) {
    int wt_mm = stoi(winning_time.substr(0, 2));
    int wt_ss = stoi(winning_time.substr(3, 2));
    int prev_mm = stoi(prev_time.substr(0, 2));
    int prev_ss = stoi(prev_time.substr(3, 2));
    int cur_mm = stoi(cur_time.substr(0, 2));
    int cur_ss = stoi(cur_time.substr(3, 2));

    int total_prev_seconds = prev_mm * 60 + prev_ss;
    int total_cur_seconds = cur_mm * 60 + cur_ss;
    int diff_seconds = total_cur_seconds - total_prev_seconds;

    wt_ss += diff_seconds % 60;
    wt_mm += diff_seconds / 60;
 
    if (wt_ss >= 60) {
        wt_ss -= 60;
        wt_mm += 1;
    }

    string ss = "00" + to_string(wt_ss);
    string mm = "00" + to_string(wt_mm);

    winning_time = mm.substr(mm.size()-2, 2) + ":" + ss.substr(ss.size()-2, 2);
}

int main() {
    ios::sync_with_stdio(false);
    cin.tie(0);
    cout.tie(0);

    cin >> N;
    while (N--) {
        int team_no;
        cin >> team_no >> cur_score_time;

        if (score1 > score2)    // 1번팀 점수가 높을 때
            getScoreTimeGap(winning_time1, prev_score_time, cur_score_time);
        if (score1 < score2)    // 2번팀 점수가 높을 때
            getScoreTimeGap(winning_time2, prev_score_time, cur_score_time);
 
        team_no == 1 ? score1++ : score2++;
 
        prev_score_time = cur_score_time;
    }
 
    if (score1 > score2)
        getScoreTimeGap(winning_time1, prev_score_time, "48:00");
    if (score1 < score2)
        getScoreTimeGap(winning_time2, prev_score_time, "48:00");

    cout << winning_time1 << "\n" << winning_time2 << "\n";
}

이렇게 해보시겠어요?



또 질문 있으시면 언제든지 질문 부탁드립니다.

좋은 수강평과 별점 5점은 제게 큰 힘이 됩니다. :)

감사합니다.

강사 큰돌 올림.


bu님의 프로필

bu

질문자

2024.05.02

답변 감사합니다!