• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

마지막 예제 질문드립니다!

21.01.10 01:50 작성 조회수 107

1

arr.__proto__.__proto__.toString.call(arr)의 결과가

[object Array]인게 이해가 잘안가서 이것저것 찾아보고 정리해본건데 이런 맥락이 맞을까요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

네, 대충 비슷하게 이해하셨지만,
this를 잘 생각해보실 필요가 있습니다.

Array.prototype.toString 을 호출하면 호출한 주체(this)의 각 요소를 콤마(, )로 합친 것으로 출력할 것이고,
Object.prototype.toString을 호출하면 호출한 주체(this)의 생성자 이름을 [object ?] 로 출력할 것입니다.

호출한 주체(this)가 '배열'인지 '객체'인지는 중요하지 않습니다.
toString 메소드는 그저 this로 지정된 대상을 정해진 결과로 출력할 따름입니다.

Array, Object 각각 toString의 함수 내부를 살펴보면 대충 다음과 같이 생겼습니다.

Array.prototype.toString = function() {
  return this.join(',');
}

Object.prototype.toString = function() {
  return '[' + typeof this + ' ' + this.constructor.name + ']';
}

0

이석원님의 프로필

이석원

질문자

2021.01.12

완벽히 이해했습니다! 자세한 답변 감사드립니다