• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

입력받는 부분에서 질문이있습니다

24.04.13 10:18 작성 24.04.13 10:19 수정 조회수 70

0

큰돌님의 풀이에서 value와 합연산을 하는 부분이 이해가 잘 안되어서 조금 고민을 해봤는데 결국 idx번째 비트 켜기와 같다고 생각했습니다.

비트마스킹 강의에서 idx번째 비트 켜기를

void idx번째비트켜기() {
    int S = 18;
    int idx = 0;
    S |= (1 << idx);
    cout << S << '\n';
}

이렇게 알려주셨는데요.

이를 사용해서 아래와 같이 입력을 받아도 무방한가요? 출력해봤을 땐 똑같이 나오는데 풀이를 value를 써서 하신 이유가 따로 있는지 궁금해서 질문남깁니다.

for (int i = 1; i < n + 1; i++) {
        cin >> s;
        for (int j = 0; j < s.size(); j++){
            if (s[j] == 'T') a[i] |= (1 << j);
        }
        cout << a[i] << '\n';
    }


답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 상민님 ㅎㅎ

		for(int j = 0; j < s.size(); j++){
			if(s[j] == 'T')a[i] |= value; 
			value *= 2;
		}

이거를...

        for (int j = 0; j < s.size(); j++){
            if (s[j] == 'T') a[i] |= (1 << j);

이렇게 바꾸셨다는 것이죠?

네 그러셔도 괜찮습니다. 오히려 코드가 더 깔끔하고 좋네요 ㅎㅎ

굿굿입니다.



또 질문 있으시면 언제든지 질문 부탁드립니다.

좋은 수강평과 별점 5점은 제게 큰 힘이 됩니다. :)

감사합니다.

강사 큰돌 올림.