• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

JPA join 관련 질문

24.04.10 21:04 작성 24.04.10 21:13 수정 조회수 84

0

안녕하세요 JPA 학습중 join 관련하여 질문 드립니다.

 

public class Score{
	@Id
	@GeneratedValue(strategy = GenerationType.IDENTITY)
	private Long scoreId;
	
	@ManyToOne(fetch = FetchType.LAZY)
	@JoinColumn(name = "member_id")
	private Member member;
	
	@ManyToOne(fetch = FetchType.LAZY)
	@JoinColumn(name = "game_id")
	private Game game;
}

Score라는 클래스가 있고, Game 엔티티와 ManyToOne 연관관계가 있을 때

 

public interface ScoreRepository extends JpaRepository<Score,Long>{
	@Query("select s from Score s join s.game g left join s.member m left join m.profileImg p "
			+ "where g.gameId=:gameId and (p.type = 'PROFILE' OR p IS NULL) order by s.totalScore desc")
	Slice<Score> findByGameId(@Param("gameId") Long gameId, Pageable pageable);

}

 

Game별 Score를 가져올 경우 해당 게임에 등록된 스코어가 없는 경우 결과가 반환되지 않아서 Game 엔티티의 게임명이나 게임타입 같은 게임정보를 가져올수가 없습니다.
right join을 사용해보려 했는데 리턴값이 Slice<Score>라서 그런지 형변환 오류가 발생하는 것 같구요..

이럴경우에는 Game 엔티티에서 @OneToMany 연관관계를 사용해서 결과를 가져와야하나요?? 그럴 경우 페이징은 어떻게 해결해야하는지 잘모르겠습니다..

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

codesweaver님의 프로필

codesweaver

2024.04.11

안녕하세요. 진영웅님, 공식 서포터즈 코즈위버입니다.

게임이 먼저 생성되고, 스코어가 나중에 생기는 것이기에 게임을 기준으로 쿼리를 작성하는것이 타당해 보입니다. '게임 left join 스코어' 형태로 쿼리가 시작되어야 할 것 같습니다.

'게임별 스코어를 보여주어야 한다'라는 요구사항은 '게임별 회원의 스코어를 보여주어야 한다'라는 요구사항인것 같습니다. 두 가지 방법을 생각해볼 수 있을것 같은데요,

우선 게임엔터티의 정보와 스코어 엔터티의 정보가 모두 필요한 경우,

  • 게임 엔터티를 먼저 조회 (Game 반환)

  • 게임아이디로 스코어 엔터티 조회(List<Score>반환) 끝.

  • 쿼리를 두 번 하여 해결하는 방법

 

스코어 엔터티만 필요한 경우

  • 게임아이디로 스코어 엔터티 조회(List<Score> 반환)

  • List<Score>가 없을 경우에 대한 예외처리 끝.

  • 쿼리를 한 번 하여 해결하는 방법

이 외에 쿼리 한 번으로 게임/스코어 엔터티를 모두 한번에 가져올수는 있으나, 이 경우 집계 함수를 사용하는 등의 그룹핑 작업이 필요합니다. 요구사항에 따라 구현이 달라질 수 있습니다.

감사합니다.