• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

1:N, N:1 양항뱡으로 정의된 항목 저장 시 문제

19.08.09 11:03 작성 조회수 127

0

강의에서 사용 된 user와 study를 예로들어 보자면,

 

두 객체를 새로 생성하여 db에 저장 시 문제가 발생하지 않지만

 

db에 입력된 user를 findById로 불러와서 새로운 study를 저장 하려고 하면

 

 

Caused by: org.hibernate.LazyInitializationException: failed to lazily initialize a collection of role: me.test.jpatest.vo.User.studies, could not initialize proxy - no Session

at org.hibernate.collection.internal.AbstractPersistentCollection.throwLazyInitializationException(AbstractPersistentCollection.java:602) ~[hibernate-core-5.3.10.Final.jar:5.3.10.Final]

at org.hibernate.collection.internal.AbstractPersistentCollection.withTemporarySessionIfNeeded(AbstractPersistentCollection.java:217) ~[hibernate-core-5.3.10.Final.jar:5.3.10.Final]

at org.hibernate.collection.internal.AbstractPersistentCollection.initialize(AbstractPersistentCollection.java:581) ~[hibernate-core-5.3.10.Final.jar:5.3.10.Final]

at org.hibernate.collection.internal.PersistentSet.add(PersistentSet.java:210) ~[hibernate-core-5.3.10.Final.jar:5.3.10.Final]

at me.test.jpatest.vo.User.addStudies(User.java:25) ~[classes/:na]

 

오류가 발생합니다.

 

User 클래스에서

 

@OneToMany(mappedBy = "user", fetch = FetchType.EAGER)

private Set<Study> studies = new HashSet<>();

 

또는

 

public void addStudies(Study study){

// this.getStudies().add(study);

study.setUser(this);

}

 

로 하면 오류는 발생하지 않지만

 

첫번째 방법은 study를 select하는 불필요한 쿼리가 발생되어 study가 엄청나게 많으면 속도에 영향을 주게 될 것 같고,

두번째 방법은 양방향 관계인데 한쪽에만 관계를 설정하는 문제가 있습니다.

 

이런경우 어떻게 해결해야 하나요?

 

P.S. Spring data Jpa를 사용하였습니다.

 

감사합니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

스프링 데이터 JPA를 공부하신다고 JPA까지 그냥 쓸 수 있는건 아닙니다. JPA에 대해 좀 더 학습하셔야 합니다. 제일 처음 사용한 코드를 @Transactional이 붙어있는 서비스 클래스 안에서 해보세요.