• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

8분 33초경 질문

24.04.07 00:45 작성 조회수 57

1

int f(int)[];

 

int(*f(int))[];

 

int g(int)(int);

 

int(*g(int))(int);

 

안에서 밖으로 해석하는 게 좋다고 하셔서 그렇게 하고 있습니다.

그렇게 하면 다른 건 다 해석이 되는데 위의 네 개의 예시만 해석이 안됩니다.

맨 뒤에 괄호가 붙은 걸 어떻게 해석해야 할지 모르겠습니다.

 

https://www.inflearn.com/questions/22987

 

링크의 질문하신 분이 해석한 것 처럼 하면

*(asterisk)가 없는 건 해석이 되는데 있는 건 또 해석이 안됩니다.

 

int f(int)[];

는 반환값이 int[] 이고

 

int g(int)(int);

는 반환값이 "parameter가 int고 반환값도 int인 함수" 인걸로 해석이 되는데

*가 붙으면 해석이 안되네요

 

항상 좋은 답변 정말 감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

Soobak님의 프로필

Soobak

2024.04.07

안녕하세요, 질문&답변 도우미 Soobak 입니다.

 

이 부분은 문법적인 내용이기 때문에, 직접 차근 차근 확인해보시면서 전체적인 과정을 이해하신 뒤,
조금씩 자주 접함으로써 익숙해지는 방법으로 학습을 진행하시는 것이 좋은 방법이라고 생각됩니다.

혼동된다고 말씀해주신 () 가 맨 뒤에 붙는 경우, 그리고 * 가 사용되는 경우에 대해서는,
각각의 기호가 '어떤 대상과 이어져서 해석되어야 하는지'(=말씀해주신 "안에서 밖으로" 의 순서대로) 차근 차근 점검해보시는 과정을 반복해보시는 것을 추천드립니다.
또한, typedef 기능을 이용해서 해석이 되는 부분부터 차근 차근 새로운 type 으로 선언해가시면서 이해를 해보시는 방법도 좋은 방법이라고 생각됩니다.
(참고, * 가 함수 이름의 앞에 붙게 되면, 해당 함수가 함수 포인터임을 나타냅니다.)

 

우선, 말씀해주신 예시들 중 문법적으로 올바른 선언에 대해서, 해석 과정을 설명 드려보면 다음과 같습니다.

  • int(*f(int))[];

    • f(int)fint 타입의 매개변수를 받는다는 것을 나타냅니다.

    • (*f(int)) 는 위 함수를 (* ) 으로 감싼 형태로, 매개변수로 int 타입을 받는 함수 f 가 함수 포인터임을 나타내게 됩니다.

    • int(*f(int))[] 위 함수 포인터를 int()[] 으로 감싼 형태로, 이 함수 포인터가 정수 배열의 포인터를 반환한다는 것을 의미하게 됩니다.
      즉, int 를 매개변수로 받아서 '정수 배열의 포인터' 를 반환하는 함수 포인터로 해석됩니다.

  • int(*g(int))(int);

    • g(int)gint 타입의 매개 변수를 받는다는 것을 나타냅니다.

    • (*g(int))(int) 는 위의 g 함수가 함수 포인터를 반환하며, 이 함수 포인터는 int 타입의 매개변수를 받고, int 를 반환하는 함수를 가리킨다는 것을 의미합니다.

    • int(*g(int))(int)g 함수가 int 타입의 매개변수를 받고, 그 후 int 타입을 매개변수로 하여 int 를 반환하는 함수의 포인터를 반환한다는 것을 의미합니다.

그 외에, 첫 번째 int f(int)[]; 는 함수가 배열 자체를 직접 반환한다는 것을 의미하므로, 문법적으로 올바르지 않은 선언입니다. 세 번째 int g(int)(int); 역시 함수가 다른 '함수' 를 직접 반환하는 것은 불가능하므로 문법적으로 올바르지 않은 선언입니다. (함수 포인터를 반환할 수는 있습니다.)