• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

H2 DB 생성

24.04.05 19:57 작성 24.04.05 19:59 수정 조회수 182

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.


[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.

13:51초에서 실행 오류가 나며, H2 db에서 Member가 생성되지 않습니다. 하루정도 구글링을 진행하였지만 해결되지 않아 질문드립니다.

 

아래는 작성한 코드입니다!

https://drive.google.com/file/d/1vASQI42Acv8UbdcQ_MDLIkDe0W0pcUba/view?usp=sharing

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

Nan님의 프로필

Nan

2024.04.06

안녕하세요.

제가 강의는 들어보지 않아 정확하게는 모르겠지만,

아마도 강의에 사용된 Spring Boot 버전보다 최신 버전을 사용하게 되면서

생기는 이슈 같습니다.

 

Spring Boot 3.2.4를 사용하셨는데,

이 버전에서는 JUnit 4와 호환성을 보장하는 JUnit Vintage Engine 가 기본으로 포함되지 않아 JUnit 5의 어노테이션 클래스를 사용해야합니다.

  • // 참조

package jpabook.jpashop;

import org.assertj.core.api.Assertions;
import org.junit.jupiter.api.Test; // ✨
import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired;
import org.springframework.boot.test.context.SpringBootTest;
import org.springframework.transaction.annotation.Transactional;

// @RunWith(SpringRunner.class) // ✨ @SpringBootTest 내부에  @ExtendWith(SpringExtension.class)가 있어서 불필요함.
@SpringBootTest
class MemberRepositoryTest {

  @Autowired MemberRepository memberRepository;

  @Test // ✨
  @Transactional
  void testMember() throws Exception {
    // given
    Member member = new Member();
    member.setUsername("memberA");

    // when
    Long saveId = memberRepository.save(member);
    Member findMember = memberRepository.find(saveId);

    // when
    Assertions.assertThat(findMember.getId()).isEqualTo(member.getId());
    Assertions.assertThat(findMember.getUsername()).isEqualTo(member.getUsername());
  }
}

 

그리고 저는 h2 설치를 별도 설치한 상태가 아니여서 embedded 모드 실행 상태에서 테스트 코드 실행만 확인만 하려고..

spring:
  # datasource:
  #  url: jdbc:h2:tcp://localhost/~/jpashop;MVCC=TRUE
  #  username: sa
  #  password:
  #  driver-class-name: org.h2.Driver

DB 연결 정보 내용을 주석처리하고 테스트 실행만 확인만 했는데요, 테스트는 통과 했습니다.

 

민기단님의 프로필

민기단

질문자

2024.04.06

감사합니다! 덕분에 해결하였습니다.