• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

fetch_size 크기만큼 null을 다 채워서 보내는데 이유를 모르겠습니다.

24.04.02 17:04 작성 조회수 127

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오) 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오) 예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오) 예

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.

 

default_batch_fetch_size: 100 옵션을 주었을 때

in 절에 2개의 값만 넣어도 되는 경우에도 size의 크기를 굳이 맞춰서 보내는 문제가 있습니다.

예를들어 2개의 id 값만 보내도 된다면 아래와 같이 (1,2,null...) 으로 꼭 100개를 모두 맞춰서 보내게 됩니다.

select oi1_0.order_id,oi1_0.order_item_id,oi1_0.count,oi1_0.item_id,oi1_0.order_price from order_item oi1_0 where oi1_0.order_id in (1,2,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL,NULL);

구글에 검색해도 왜 이런 증상이 발생하는지 찾아지지가 않아 문의 드립니다.

bulid.gradle 설정은 다음과 같습니다.

plugins {

id 'java'

id 'war'

id 'org.springframework.boot' version '3.2.4'

id 'io.spring.dependency-management' version '1.1.4'

}

group = 'jpabook'

version = '0.0.1-SNAPSHOT'

java {

sourceCompatibility = '17'

}

configurations {

compileOnly {

extendsFrom annotationProcessor

}

}

repositories {

mavenCentral()

}

dependencies {

implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-data-jpa'

implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-thymeleaf'

implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-web'

implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-devtools'

implementation 'com.github.gavlyukovskiy:p6spy-spring-boot-starter:1.9.0'

implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-validation'

implementation 'com.fasterxml.jackson.datatype:jackson-datatype-hibernate5-jakarta'

compileOnly 'org.projectlombok:lombok'

runtimeOnly 'com.h2database:h2'

annotationProcessor 'org.projectlombok:lombok'

providedRuntime 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-tomcat'

testImplementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-test'

}

tasks.named('test') {

useJUnitPlatform()

}

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2024.04.03

안녕하세요. it-cous님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

아마도 다음 링크(클릭)에서 나오는 것과 같이 하이버네이트 버전이 올라감에 따라 변경된 쿼리문 방식에 따라 쿼리문을 캐싱하는 과정에서 생겨난게 아닐까 싶습니다. 참고해보시겠습니까?

감사합니다.