• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

5분 경 질문

24.04.01 14:58 작성 조회수 44

1

후위 증가 연산자 때문에 i가 2가 되는 건 알겠는데 i가 j에 대입?된다는데 그 부분이 잘 이해가 가지 않습니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

Soobak님의 프로필

Soobak

2024.04.01

안녕하세요, 질문&답변 도우미 Soobak 입니다.

 

C언어에서 , 쉼표(comma) 연산자는 여러 표현식을 하나의 문장으로 결합하는 데 사용되며, 왼쪽의 표현식을 먼저 평가한 다음 오른쪽의 표현식을 평가합니다.

이 때, 강의에서의 "comma is a sequence point" 라는 표현과 같이, 쉼표 연산자의 왼쪽 표현식의 평가 결과가 오른쪽 표현식을 평가하기전에 완료된다는 점입니다.

따라서, i++, j = i; 코드에서 i++ 을 통해 i1 만큼 증가시키고, 연산 결과로 i 의 값은 2 가 되며, , 연산자 오른쪽의 평가식 j = i 를 통해 j2 의 값이 할당되게 됩니다.