• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

그대로 입력했는데 틀렸다고 뜹니다.

24.03.31 23:59 작성 24.04.01 00:11 수정 조회수 88

0

#include <bits/stdc++.h>
using namespace std;
int n, cnt[26];
string s, ret;

int main(){
    cin >> n ;
    fot(int i=0; i<n; i++){
        cin >> s ;
        cnt[s[0] - 'a']++;
    }

    for(int j = 0; j < 26; j++){
        if (cnt[j] >= 5) ret += j + "a";
    }

    if(ret.size()) cout << ret << "\n";
    else cout << "PREDAJA" << "\n";
}

 

어디가 틀린걸까요

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 준호님 ㅎㅎ

"a" 는 문자열입니다. 이경우 바로 int로 타입변환이 일어나지 않습니다.

 

ret += j + (int)"a";

이런 의미가 내포되어있는데요. 소문자 a를 타입변환 -> j에다가 추가해서 ab, cd.. 이런 문자열을 만듭니다.

그러나 "aaa"나 "a"와 같이 타입 자체가 const char * (문자열)의 경우 바로 타입변환이 일어나지 않기 때문에 문제가 생깁니다.

 

이 경우 'a'로 문자(char)로 선언을 해주어서 바로 int로 타입 변환이 될 수 있게 설정해주어야 합니다.

 

for(int i = 0; i < 26; i++)if(cnt[i] >= 5) ret+=  i + 'a'; 

 

감사합니다.

0

양준호님의 프로필

양준호

질문자

2024.04.01

ret += j + "a" 부분에서 ""가 아닌 'a'로 해야하네요

이거 찾는데 2시간이나 걸리다니.. 혹시 이유가 뭔지 알 수 있을까요?