🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

500error(LAZY에 관한)

21.01.07 22:51 작성 조회수 145

0

안녕하십니까 강의 잘 듣고 있습니다!

다름이 아니라 제가 MySQL을 사용하면서 LAZY방식으로 접근을 해보니깐 

아래와 같은 에러가 뜹니다. 그런데 포스트 리스트에 관한 출력문을 한번 돌리고 실행하니깐 오류가 발생하지 않는데  혹시 LAZY 사용 할때 주의 사항이 있을까요? EAGER로 실행 할때는 오류 없이 잘 돌아갑니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요, 이도원입니다. 

JPA 사용하면서 발생하는 오류인 LazyInitializationException이라고 생각디네요. User 데이터 조회 후, 해당 User가 가지고 있는 Post 데이터에 대해서 조회하게 되는 방식이 Lazy 방식인데, 문제는 Post데이터 조회시 영속성 컨텍스트가 종료되어 버려서 생기는 문제입니다. 따라서, 지연 로딩을 할수 없게됩니다. 다른 여러 해결책들도 있겠지만, 서비스에 @Transactional을 사용하시면 해결 가능합니다. 

감사합니다. 

채널톡 아이콘