• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

Scanner에서 홀수 짝수 문제 오류 질문?

24.03.27 22:48 작성 조회수 78

1

 학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.
1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]Scanner에서 두 번째 문제 홀수 짝수에서 음수를 입력해도 결과가 나옵니다.혹시 오류인 것인지?아니면 package scanner; import java.util.Scanner; public class ScannerEx2 { public static void main(String[] args) { Scanner scanner = new Scanner(System.in); System.out.print("하나의 정수를 입력하세요: "); int num = scanner.nextInt(); while (true) { if (num % 2 == 0 && num >= 0) { System.out.println("입력한 숫자 " + num + "는 짝수 입니다."); break; } else if (num % 2 == 1 && num > 0) { System.out.println("입력한 숫자 " + num + "는 홀수 입니다."); break; } else { System.out.println("0이상의 정수를 입력해주세요"); System.out.print("하나의 정수를 입력하세요: "); num = scanner.nextInt(); } } } }위와 같이 하는 것이 맞을까요? ( 음수도 홀짝이 있나요..?)

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

OMG님의 프로필

OMG

2024.03.27

안녕하세요. 김대경님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

두번째 문제는 다음과 같은데요,

image

하나의 정수를 입력받고 홀/짝 만 구분하면 됩니다. 문제 조건이 까다롭지 않고 간단하여 조건만 만족한다면 어떻게 구현하던 괜찮습니다.

작성하신 코드는 아래와 같은데, 0보다 작을 때도 별도의 else로 처리하셨네요 이 부분도 잘 하신 것 같습니다.

image

음수도 홀짝이 있나요..?

네, 음수도 홀수/짝수를 구분합니다.

감사합니다.

김대경님의 프로필

김대경

질문자

2024.03.27

고맙읍니다. 학습에 큰 도움이 되었습니다.