• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

섹션2 문제와풀이 ProductOrderMain3 문제 이렇게 풀어보았습니다.

24.03.26 17:23 작성 24.03.26 17:29 수정 조회수 60

0

package ref.ex;

import java.util.Scanner;

public class ProductOrderMain3 {

    static Scanner scanner = new Scanner(System.in);

    public static void main(String[] args) {

        System.out.print("입력할 주문의 개수를 입력하세요: ");
        int arrayLength = scanner.nextInt();

        ProductOrder[] orders = createOrder(arrayLength);
        printOrders(orders);

        System.out.println("총 결제 금액: " + getTotalAmount(orders));
    }

    static ProductOrder[] createOrder(int arrayLength) {

        ProductOrder[] orders = new ProductOrder[arrayLength];

        for (int i = 0; i < arrayLength; i++) {
            orders[i] = new ProductOrder();

            scanner.nextLine();
            System.out.println((i + 1) + "번째 주문 정보를 입력하세요.");

            System.out.print("상품명: ");
            orders[i].productName = scanner.nextLine();

            System.out.print("가격: ");
            orders[i].price = scanner.nextInt();

            System.out.print("수량: ");
            orders[i].quantity = scanner.nextInt();
        }
        return orders;
    }

    static void printOrders(ProductOrder[] orders) {
        for (ProductOrder order : orders) {
            System.out.println("상품명: " + order.productName + ", 가격: " + order.price + ", 수량: " + order.quantity);
        }
    }

    static int getTotalAmount(ProductOrder[] orders) {
        int totalAmount = 0;
        for (ProductOrder order : orders) {
            totalAmount += order.price * order.quantity;
        }
        return totalAmount;
    }
}

다 풀고 선생님 풀이 보니까 훨씬 간결하게 느껴지네요 ㅠㅠ

 

메인 메소드를 줄이려고 배열을 생성하고 사용자가 값을 넣는 부분을 메인 메소드 밖에 만드려고 시도하였습니다.

 

그러다보니 스캐너를 클래스범위에서 생성해야했었고 createOrder메소드의 타입과 매개변수도 바꾸는 등 대대적으로 다 바꾸는 고생을 해야 했습니다

 

하면서 사용자가 값을 입력하는 부분과 그걸 받아서 배열에 집어넣는 부분을 구분하여 메소드를 하나 더 만드는게 좋다고 생각했으나 하다보니 산으로 가버려서 createOrder메소드가 지나치게 많은 역할을 하고 커져버린 것 같습니다.

 

피드백 부탁드립니다!

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

codesweaver님의 프로필

codesweaver

2024.03.27

안녕하세요. 정재익님, 공식 서포터즈 코즈위버입니다.

여러곳에서 사용하기 위해 Scanner 플 필드로 옮긴 점, 역할에 따른 메서드 분리가 적절한것 같습니다.

잘하셨습니다 🙂

더 복잡한 문제일 경우 코드의 역할에 따라 메서드로 분리하는 것을 넘어 클래스를 분리하여 역할을 나누는 것도 고려할 수도 있습니다.

감사합니다.