• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

DispacherServlet 의 WebApplicationContext 관련 질문입니다!

24.03.26 13:38 작성 24.03.26 13:39 수정 조회수 80

0

DispatcherServlet 에 대해 개인적으로 공부를 하다 아래와 같은 사진이 많이 보여서 처음에는 DispatcherServlet 에서 의존성 주입을 받을 때 Servlet WebApplicationContext Container 에서 주입받고 없으면 Root WebApplicationContext 까지 검색하여 주입하는 것으로 이해를 했습니다. 그리고 Root WebApplicationContext 에는 웹과 관련 없는 객체들이 등록하여 사용한다고 하여 그런줄 알았는데 실제로 디버깅을 해보니 SpringApplication.run 메서드 내에서 createApplicationContext 메서드가 호출되어 AnnotationConfigServletWebServerApplicationContext 객체가 생성된 후, localhost:8080/xxx 로 HTTP Request 를 보내니 FrameworkServlet 의 initServletBean 메서드에서 initWebApplicationContext 메서드를 호출해서 Root WebApplicationContext 를 가져와서 FrameworkServlet 의 webApplicationContext 에 참조를 저장하는데 이렇게 되면 사진에서의 Root ApplicationContext 와 Servlet WebApplicationContext 가 동일한 객체인걸로 생각이 되는데 실제로 두 객체가 같은 것인지, 아니면 뭔가 다른 무언가를 제가 하지 않아서 같은 참조를 가지는 건지 궁금하여 질문남깁니다!

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. Droid님

과거에는 이런 방식으로 분리해서 사용했는데요.

실제로 스프링 컨테이너를 두 개를 사용했습니다.

그런데 이렇게 분리하는게 크게 효용가치가 없기 때문에 최근에는 스프링 부트가 사용되면서 하나의 스프링 컨테만 사용합니다.

감사합니다.