• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

[6-J] 질문드립니다.

24.03.25 13:32 작성 조회수 60

0

#include <bits/stdc++.h>

using namespace std;

#define ll long long

ll N, M;
vector<ll> attractions;

// mid 시간안에 놀이기구를 다 탈 수 있는지 확인하는 함수 
bool CanRide(ll mid)
{
	ll cnt = 0;
	for(int i=0; i<M; i++)
	{
		cnt += mid/attractions[i];
	}
		
	return cnt >= N - M;
}

// 마지막 아이가 타게되는 놀이기구 index 출력
ll GetIdx(ll mid)
{
	ll cnt = M;
	
	for(ll i=0; i<attractions.size(); i++)
	{
		cnt += (mid-1) / attractions[i];
	}
	
	for(ll i=0; i<attractions.size(); i++)
	{
		if(mid % attractions[i] == 0) cnt++;
		if(cnt == N)
		{
			return i+1;
		}
	}
	
	return -1;
}


int main()
{
	ios_base::sync_with_stdio(false);
	cin.tie(NULL); cout.tie(NULL);
	
	cin >> N >> M;
	
	for(int i=0; i<M; i++)
	{
		ll tmp;
		cin >> tmp;
		attractions.push_back(tmp);
	}
	
	ll left = 1, right = 60000000009, mid;
	
	if(N < M)
	{
		cout << N;
		return 0;
	}
	while(left <= right)
	{
		mid = (left + right) / 2;
		
		if(CanRide(mid))
		{
			right = mid - 1;
		}
		else
		{
			left = mid + 1;
			mid = left;
		}
	}

	cout << GetIdx(mid);


	return 0;
}

안녕하세요, 문제가 풀리지 않아 선생님의 풀이를 보고 충실히 따라 구현하여 제출하였는데 78%쯤에서 계속 틀렸다고 나와 질문드립니다.

이분탐색 범위도 맞게 설정된거 같고, 자료형도 범위에 맞게 long long으로 잘 사용한거 같은데 어디가 틀렸는지 찾을 수 없어 질문드립니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 eo님 ㅎㅎ

여러번.. 시도해봤는데 잘 모르겠네요..

image

 

이분탐색 범위도 맞게 설정된거 같고, 자료형도 범위에 맞게 long long으로 잘 사용한거 같은데 어디가 틀렸는지 찾을 수 없어 질문드립니다.

>> 네 자료형, 범위 다 괜찮습니다. 걸리는게 N - M이랑 마지막 부분이부분인데.. 해당 부분 수정해도 잘 안되네요..

 

제가 이부분은 좀 더 해보고 반례 찾으면 다시 답변 드리겠습니다.

 

부족한 답변 죄송합니다.

감사합니다.