• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

실습. gradle update/script 강의 문의

24.03.25 08:32 작성 조회수 84

1

  • 강의내용대로 project structor와 setting에서 SDK설정을 하고 grade build를 했으나 다음과 같이 오류가 납니다.

오류메시지

  • /prince-maker-main/build.gradle.kts:5:59: Unresolved reference: id

  •  

    오류 라인 소스

  • id("org.springframework.boot") version springBootVersion id("io.spring.dependency-management") version "1.1.4"

해당부분이 해결되지 않으면 이후 강의는 눈으로만 봐야될꺼 같아서 문의드립니다~

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

jheom님의 프로필

jheom

질문자

2024.03.27

강의때 말씀해주신 File > Invalidate Caches 부분에서 제가 Clear file system..과 Clear VCS Log...를 체크후 했을때는 안되었는데요.

혹시나해서 맨밑에 있는 Delete embedded..만 체크후 했을때 정상적으로 빌드가 되었습니다.,

도움 주셔서 감사합니다.

안녕하세요 jheom님 😆

잘 해결되셨다니 다행이네요~!

또 진행하시다 궁금하신 사항 있으면 언제든 질문 남겨주세요.

감사합니다.

0

안녕하세요 jheom님 😊

맞습니다! 꼭 실습을 해보셔야만 정확한 학습이 가능합니다. 질문주셔서 너무 감사드립니다👍

 

지금 전체적인 gradle kts파일 내용을 다 주시진 않으셔서 완전하게 파악이 쉽진 않습니다만,

오류 내용은 id 라는 키워드를 인식하지 못했다는 의미입니다.

 

  • id("org.springframework.boot") version springBootVersion id("io.spring.dependency-management") version "1.1.4"

일단 오류가 발생한 이 라인이 한 라인에 id라는 부분이 두번 들어가 있어서 문제가 생겼을 수 있을 것 같은데 아래처럼 두 라인으로 분리해서 실행해보시겠어요?

  • id("org.springframework.boot") version springBootVersion

  • id("io.spring.dependency-management") version "1.1.4"


참고로 해당 라인은 플러그인의 리스트를 입력하는 부분이며

id("{플러그인 이름}") version {버전} 과 같은 양식으로 입력이 되어야 합니다.

저도 보여주신 것처럼 id 로 시작하는 두줄을 한줄로 합쳐서 테스트를 해보니 동일한 오류가 발생합니다.

한번 이렇게 수정해서 테스트 해보시고 그래도 이상 있으시면 kts 파일 전체 내용을 올려주시면 더 정확하게 확인해보겠습니다.🙏

jheom님의 프로필

jheom

질문자

2024.03.26

오류가 발생하여 kts소스파일 전체 올려드립니다.

 

1번째 line 오류이고 메세지는 다음과 같습니다.

 

Plugin [id: 'org.springframework.boot', version: '2.7.18'] was not found in any of the following sources:

 

kts파일 내용입니다.

 

plugins {
    val springBootVersion = "2.7.18"
    val kotlinVersion = "1.9.20"

    java
    id("org.springframework.boot") version springBootVersion
    id("io.spring.dependency-management") version "1.1.4"
    // kotlin jvm
    kotlin("jvm") version kotlinVersion
    // kotlin spring (open class)
    kotlin("plugin.spring") version kotlinVersion
    // Kotlin Annotation Processing Tool
    kotlin("kapt") version kotlinVersion
    // kotlin jpa (entity class )
    kotlin("plugin.jpa") version kotlinVersion
    // kotlin lombok
    kotlin("plugin.lombok") version kotlinVersion
    id("io.freefair.lombok") version "8.1.0"
}

group = "com.makers"
version = "0.0.1-SNAPSHOT"

java {
    sourceCompatibility = JavaVersion.VERSION_11
}

repositories {
    mavenCentral()
}

dependencies {
    // querydsl
    val querydslVersion = "5.0.0"
    implementation("com.querydsl:querydsl-jpa:$querydslVersion")
    kapt("com.querydsl:querydsl-apt:$querydslVersion:jpa")

    implementation("org.springframework.boot:spring-boot-starter-web")
    implementation("org.springframework.boot:spring-boot-starter-data-jpa")
    implementation("org.springframework.boot:spring-boot-starter-validation")
    implementation("org.jetbrains.kotlin:kotlin-reflect")
    implementation("com.fasterxml.jackson.module:jackson-module-kotlin")
    runtimeOnly("com.h2database:h2")
    testImplementation("org.springframework.boot:spring-boot-starter-test")
}

kapt {
    keepJavacAnnotationProcessors = true
}

tasks {
    test {
       useJUnitPlatform()
    }
    compileKotlin {
       kotlinOptions {
          freeCompilerArgs += "-Xjsr305=strict"
          jvmTarget = "11"
       }
    }
    compileTestKotlin {
       kotlinOptions {
          jvmTarget = "11"
       }
    }
}

안녕하세요 jheom님 😄

 

올려주신 kts 파일을 살펴봤고 제가 동작시키고 있는 코드와 비교해봤는데 동일하며(연관성이 없는 일부 테스트 라이브러리만 차이 있음) 차이가 없었습니다.

 

새롭게 발생한 오류 메시지는 spring boot plugin 2.7.18 파일을 다운로드 받지 못해서 발생하는 오류입니다. 이 오류는 다양한 원인으로 발생할 수 있어서 딱 한가지로 말씀드리기가 어렵습니다. 🥲

 

가장 빈번한 케이스 몇가지를 말씀드릴테니 시도해보신 후 결과를 알려주시기 바랍니다.

 

  1. 회사나 학교 등 보안이 적용된 인터넷에서 프로젝트 빌드 수행 시 인증서 다운로드가 보안에 막혀서 진행이 되지 않는 케이스

    1. 외부망 또는 핫스팟을 통해 일반 인터넷으로 빌드 시도

  2. IntelliJ에서 내부적으로 사용하는 Gradle의 설정(JVM 선택 등)의 문제

     

    1. 아래 이미지처럼 설정 확인 후 빌드 시도image

  3. 빌드 등의 스크립트 수정이 캐시 때문에 제대로 적용되지 않는 문제

    1. File > Invalidate Caches... 버튼 클릭 후 진행하여 캐시를 정리하고 빌드 재시도image

  4. 프로젝트 JDK의 설정 문제

    1. File > Project Structure... 버튼 클릭 후 아래처럼 SDK를 설정 후 빌드 재시도image

      image

    위처럼 진행해보시고 결과를 꼭 알려주세요~!