• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

10분 6초경 코드 질문

24.03.24 13:29 작성 24.03.25 20:12 수정 조회수 55

1

https://www.inflearn.com/questions/741606

링크의 질문의 답변에서 어느정도 설명을 해주셨는데

s_gets 함수가 NULL을 반환할 경우 break을 해주는거라고 하셨어요

그런데 s_gets 함수가 NULL을 반환하는 경우가 오류 말고는 없지 않나요?

어떤 문자를 입력하던 엔터를 입력하던 fgets 함수가 포인터는 반환하게 돼있잖아요

그렇다는건 역시 오류가 생겼을 경우 break을 하기 위해서

if 의 조건문으로 s_gets 함수의 반환값이 NULL인지 확인하는걸 추가해준 것 인가요?

항상 좋은 답변 감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

Soobak님의 프로필

Soobak

2024.03.24

안녕하세요, 질문&답변 도우미 Soobak 입니다.

 

fgets() 함수는 파일이나 표준 입력으로부터 '문자열 한 줄' 을 읽어옵니다.
이 때, fgets() 함수가 성공적으로 문자열을 읽어오면, 그 문자열의 포인터를 반환하고,
다음과 같은 경우에 대해서 NULL 을 반환합니다.

  • 파일의 끝(EOF)에 도달하였을 때

  • 오류가 발생했을 때

     

이와 관련하여, 파일의 끝(EOF)에 도달했을 때에 대한 경우 또한 고려하기 위함입니다.
콘솔 창에서 ctrl + D (또는 ctrl + Z)를 입력하여, EOF 시그널을 전달할 수도 있는데요, 이렇게 EOF 신호만 전달되는 경우, 그리고 사용자가 아무런 입력 없이 Enter 키만 입력하는 경우 등등을 고려하여, 다양한 경우에 대해 꼼꼼하게 예외 처리를 진행하여 프로그램의 안전한 실행을 보장하기 위함입니다.