• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

함수의 프로토타입과 컴파일 환경

24.03.23 16:48 작성 조회수 45

1

ㅎㅎㅎ.png뒤의 포인터 강의를 듣고, 2차원 배열 기상청 정보 예제에서 함수를 통해 구현하려 하던 간단한 부분이 막혀서 질문드립니다.

헤더 파일에 있는 기능은 stdio.h랑 YEARS, MONTHS 에 상수 정의한 것 말고는 없습니다.

제 질문은 다름이 아니라 x86과 x64 에서 돌릴 때마다 생기는 오류와 포인터로 설정한 argument와의 관련성입니다.

parameter에는 str[]을 세팅해두었으니, argument 역시 동일하게 세팅해야 하는 것은 의심의 여지가 없는 사실이지만, "배열은 그 자체가 하나의 주소이니까, 포인터로도 취급할 수 있지 않을까?" 라는 호기심에 리다이렉션한 str(dereferencing한 값이라 하나요?)을 parameter로 넣어보았습니다. 그 결과 x64에서 컴파일 성공(결과도 성공적), x86에서는 컴파일이 실패하였습니다.

그러나 아무리 고민해봐도, 정보를 저장하는 체계가 4바이트에서 8바이트로 바뀌었다고 해서 위 사진처럼 char밖에 자료형이 없는 경우에도 양상이 달라진다는 것이 이해가 되지 않습니다 ㅠㅠ. 도움 부탁드립니다..!

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

Soobak님의 프로필

Soobak

2024.03.24

안녕하세요, 질문&답변 도우미 Soobak 입니다.

 

사진을 살펴보니, 함수의 원형(프로토타입)이 잘못 작성되었네요.

말씀하신 것 처럼, 배열을 포인터로도 취급할 수 있습니다.
하지만, 함수의 원형으로 작성하신 void print_index(char str*); 포인터를 매개변수로하는 함수에 대한 올바른 문법이 아닙니다.

void print_index(char* str); 과 같이 선언하여 컴파일해보세요.

문법적인 부분이 잘못된 것이지, 유추하고 생각하신 내용은 올바르십니다.👍

자세한 내용은 추후 9.13 포인터의 기본적인 사용 방법 강의에서 자세하게 학습하시게 됩니다.