• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

부모는 자식을 담을 수 있지만 자식은 부모를 담을 수 없는 이유

24.03.23 04:13 작성 24.03.23 06:03 수정 조회수 169

0

[질문 내용]
다형적 참조 시 부모 클래스는 자식 클래스를 참조하여 대입할 수 있으나, 자식 클래스는 부모 클래스를 참조하여 대입할 수 없는 부분에 대해 좀 더 작동 원리를 이해하고 싶어서 질문드립니다.

 

예시)

Parent a= new Child(); -> 실행 가능

Child b = new Parent(); -> 실행 불가. 컴파일 에러 발생.

 

위와 같이 규칙이 정해진 이유는

1.PNG하위 클래스는 인스턴스 생성 시 상위 클래스 생성자를 무조건 호출하여 인스턴스 내에 상위 클래스, 하위 클래스 정보가 모두 존재하는 반면,

 

2.PNG상위 클래스는 인스턴스 생성 시 본인의 인스턴스만 생성하기 때문에 인스턴스 내부에 상위 클래스 정보밖에 존재하지 않아 하위 클래스 데이터 타입에 해당 인스턴스 참조값을 대입할 수 없는거라고 이해하면 될까요?

 

상기 작동 방식이 결국엔 다운캐스팅을 명시해야하는 이유와 일맥상통하는 것 같은데 제가 정확하게 이해한건지 모르겠습니다.

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

생각하는자님의 프로필

생각하는자

2024.03.23

예 맞습니다.
좀 이해가 부족한 것 같으면 "챕터 9 상속 - 상속 관계" 를 보시면 슈슝님이 궁금한 내용이 나와 있습니다.

슈슝님의 프로필

슈슝

질문자

2024.03.26

답변 감사합니다!