• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

2-R 질문있씁니다.

24.03.21 18:53 작성 조회수 54

0

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.

강사님, 안녕하세요!! 본 문제를 저는 bfs로 풀었습니다. 제 풀이를 돌렸을 떄 77%까지 가고 안되는데 무엇 떄문에 안되는 걸까요...

 

http://boj.kr/1afed87142b944609ac3c01867aeaf8d

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 상우님 ㅎㅎ

저도 반례를 열심히 찾아봤는데... 정말 모르겠습니다.

뭔가 있을 것 같은데...

 

다만, 해당 부분의 정점을 지우면 그 부모정점에서 해당 정점 -> 순차적으로 제거로 다 지우는 형태로 코드를 다듬어 봤습니다.

이렇게 해보시겠어요?

이랬더니 맞더라구요 ㅎㅎ

#include<bits/stdc++.h>
using namespace std;
typedef long long ll;
vector<int> adj[52];
int visited[52];
int n, temp, start, era, cnt;

void bfs(int here){
    queue<int> q;
    visited[here] = 1;
    q.push(here);
    while(!q.empty()){
        int here = q.front(); q.pop();
        if(adj[here].size() == 0) {
            cnt++;
            continue;
        }
        for(int there : adj[here]){
            if(!visited[there]){
                visited[there] = 1;
                q.push(there);
            }
        }
    }
}

int main(){
    ios_base::sync_with_stdio(false); cin.tie(NULL); cout.tie(NULL);
    cin >> n;
    for(int i=0; i<n; i++){
        cin >> temp;
        if(temp == -1){
            start = i; continue;
        }
        adj[temp].push_back(i);
    }
    cin >> era;
 
    for(int i=0; i<n; i++){
        adj[i].erase(remove(adj[i].begin(), adj[i].end(), era), adj[i].end());
    }
 
    if(start != era) {
        bfs(start);
    }
    
    cout << cnt << '\n';
    return 0;
}

 

50%부족한 답변 죄송합니다. ㅠ

뭔가 깔끔하게 반례를 드려야 하는데...

 

 

또 질문 있으시면 언제든지 질문 부탁드립니다.

좋은 수강평과 별점 5점은 제게 큰 힘이 됩니다. :)

감사합니다.

강사 큰돌 올림.