• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

th:object에 대해 질문드립니다.

24.03.21 17:51 작성 조회수 59

0

MVC2편에서 배웠던 것 같지만 헷갈리는 부분이 있어 질문드립니다.


// ItemController
 /**
   * 상품 수정
   */   
@PostMapping("/items/{itemId}/edit")
    public String updateItem(@ModelAttribute("form") BookForm form) {

// updateItemForm.html
<form th:object="${form}" method="post">

th:object="${form}" 에서 괄호 안에 form을 참조하여 컨트롤러의 @ModelAttritube("form")을 했을 때 요청 파라미터를 바인딩해서 BookForm 객체에 넘겨준다고 이해했는데, @ModelAttritube("form1") 이런식으로 바꿔도 정상적으로 작동했습니다. 혹시 제가 놓친 부분이 있을까요?

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

OMG님의 프로필

OMG

2024.03.22

안녕하세요. Jaesang Yoon님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

MVC 강의에서 배운 내용을 잘 기억하고 계시네요 😀

코드를 일부만 올려주셨지만, 컨트롤러 코드는 다음과 같이 전체 목록을 조회하는 "/items" 가 리다이렉트 되어

image

아래의 GET요청을 처리하게 됩니다.

이 시점에는 form1이 모델에 담겨있지 않으며 "items/itemList"의 ItemList.html에는 form이건, form1이건 실제 사용하는 코드가 없기 때문에 문제가 발생하지 않습니다.

image

itemList.html 일부

image

감사합니다.