• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

시스템 os locale 과 intellij default locale이 다릅니다.

24.03.21 04:05 작성 조회수 140

0


[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]
intellij 에서 로케일 티폴트를 찍으면 en-us라고 나오는데

시스템 os locale은 한국입니다.


locale.korea 라고 했을 때 messages_kr 파일이 없어 messages.properties(디폴트)를 먼저 찾아 테스트가 동작한다는 설명은 이해했습니다. (locale null 대신 locale.korea로 테스트성공)

 

하지만 null값으로 주게 되면 시스템 os 를 먼저 찾고(저의 경우 kr) -> messages_kr이 없으니 그대로 messages.properties를 찾을 줄 알았으나 messages_en.properties를 계속해서 참조했습니다. (아래)

 

default값을 찍어보니 맨 위 사진처럼 intellij에서 디폴트값을 us로 인식하고 있었습니다. 혹시 어떻게 해결해야 할까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 손건일님

저도 운영체제와 로케일이 인식되지 않는 정확한 이유는 잘 모르겠지만 다음과 같이 설정하시면 자바를 실행할 때 원하는 로케일을 지정할 수 있습니다.

 

VM 옵션에서 기본 로케일 설정:

IntelliJ에서 Run > Edit Configurations로 이동합니다.

실행 중인 애플리케이션 구성을 선택합니다.

"VM options" 필드에 -Duser.language=ko -Duser.country=KR를 추가합니다.

"OK"를 클릭하여 변경 사항을 저장합니다.

 

감사합니다.

손건일님의 프로필

손건일

질문자

2024.03.26

각기 다른 테스트에 하나씩 다 vm 옵션을 넣으니까 해결이 됐는데
혹시 프로젝트 전체에 지정할 수 는 없을까요?

image

Edit Configuration Templates (오른쪽)에만 넣으면 해결이되지않았고

왼쪽 configurtaion에 4군데 모두 직접 넣어야 해결가능했습니다 ㅠㅠ

안녕하세요. 손건일님

이 부분은 저도 잘 모르겠습니다. 관련해서 혹시 아시는 분 있으면 답변 부탁드려요.

감사합니다.