• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

3-L 'a'와 'A'일때의 차이

24.03.20 18:01 작성 조회수 56

0

항상 질 좋은 답변 감사드립니다.

 

문제코드: https://www.acmicpc.net/source/75348635

 

질문은 다음과 같습니다.

 

if (alpha[board[ny][nx] - 'a'] != 0)

continue;

alpha[board[ny][nx] - 'a'] = 1;

dfs(ny, nx, cnt + 1);

alpha[board[ny][nx] - 'a'] = 0;

 

에서 'a'일때는 정답처리가 안되지만

'A'일때는 정답처리가 되는 이유가 궁금합니다.

 

제가 생각하기에는 대문자의 아스키코드가 'a'보다 작기때문에 음수가 돼서 정답처리가 안되는 것으로 생각하는데 이렇게 생각하면 컴파일 자체가 안되어야 한다고 생각하기때문에 질문드립니다.

 

감사합니다.

 

김지성 올림

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 지성님 ㅎㅎ

에서 'a'일때는 정답처리가 안되지만

'A'일때는 정답처리가 되는 이유가 궁금합니다.

>> 문제에서 대문자로 주어지는 이걸 따라서 대문자를 빼어야 합니다. 일단은. a로 되면 음수 인덱싱 -> UB 발생입니다.

제가 생각하기에는 대문자의 아스키코드가 'a'보다 작기때문에 음수가 돼서 정답처리가 안되는 것으로 생각하는데 이렇게 생각하면 컴파일 자체가 안되어야 한다고 생각하기때문에 질문드립니다.

>> C++에서는 음수 인덱싱에 대한 컴파일이 성공적으로 이뤄집니다.

다만 그렇게 될 경우 ub가 발생하기 때문에 권장드리지는 않습니다.

예를 들어...

#include <bits/stdc++.h>
using namespace std; 
int a = -1; 
int b[10];

int main(){ 
    cout << b[-1] << '\n';
}

이거는 warning만 뜰분이지 동작을 합니다.



또 질문 있으시면 언제든지 질문 부탁드립니다.

좋은 수강평과 별점 5점은 제게 큰 힘이 됩니다. :)

감사합니다.

강사 큰돌 올림.