• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

주문 조회V3 에서 쿼리가 4개 나온다고 하는데, 2개만 나옵니다.

24.03.18 23:33 작성 24.03.18 23:35 수정 조회수 204

1

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.

 

@GetMapping("/api/v3/orders")
public List<OrderDto> orderV3() {
    List<Order> orders = orderRepository.findAllWithItem();
    
    for (Order order: orders) {
        System.out.println("order ref = " + order + " id = " + order.getId());
    }
    
    List<OrderDto> result = orders.stream()
            .map(o -> new OrderDto(o))
            .collect(Collectors.toList());
    
    return result;
}

...

public List<Order> findAllWithItem() {
        return entityManager.createQuery(
                "select o from Order o" +
                        " join fetch o.member m" +
                        " join fetch o.delivery d" +
                        " join fetch o.orderItems oi" +
                        " join fetch oi.item i", Order.class)
                .getResultList();
    }

이렇게 한 다음 v3 에게 요청을 넣었습니다.

그 결과

select

o1_0.order_id,

d1_0.delivery_id,

d1_0.city,

d1_0.street,

d1_0.zipcode,

d1_0.status,

m1_0.member_id,

m1_0.city,

m1_0.street,

m1_0.zipcode,

m1_0.username,

o1_0.order_date,

oi1_0.order_id,

oi1_0.order_item_id,

oi1_0.count,

i1_0.item_id,

i1_0.dtype,

i1_0.name,

i1_0.price,

i1_0.stock_quantity,

i1_0.artist,

i1_0.etc,

i1_0.author,

i1_0.isbn,

i1_0.actor,

i1_0.director,

oi1_0.order_price,

o1_0.status

from

orders o1_0

join

member m1_0

on m1_0.member_id=o1_0.member_id

join

delivery d1_0

on d1_0.delivery_id=o1_0.delivery_id

join

order_item oi1_0

on o1_0.order_id=oi1_0.order_id

join

item i1_0

on i1_0.item_id=oi1_0.item_id

order ref = jpabook.jpashop.domain.Order@801a84d id = 1

order ref = jpabook.jpashop.domain.Order@7be83ead id = 2

 

다음과 같은 SQL 쿼리를 보냈구요.

그런데 4개가 아니라 2개라서 문의를 드립니다.

 

그런데 H2 DB에서 해당 쿼리를 입력하면 4개가 잘나옵니다.

또한 포스트맨으로 받은 요청도 2개가 출력됩니다.
[ { "orderId": 1, "name": "userA", "orderDate": "2024-03-18T23:29:35.545094", "orderStatus": "ORDER", "address": { "city": "서울", "street": "1", "zipcode": "11111" }, "orderItems": [ { "itemName": "JPA1 Book", "orderPrice": 10000, "count": 1 }, { "itemName": "JPA2 Book", "orderPrice": 20000, "count": 2 } ] }, { "orderId": 2, "name": "userB", "orderDate": "2024-03-18T23:29:35.555094", "orderStatus": "ORDER", "address": { "city": "부산", "street": "2", "zipcode": "22222" }, "orderItems": [ { "itemName": "Spring1 Book", "orderPrice": 20000, "count": 3 }, { "itemName": "Spring2 Book", "orderPrice": 40000, "count": 2 } ] } ]

어떠한 것이 잘못되었는지 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

3

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2024.03.19

안녕하세요. ym kim님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

아마도 스프링 부트 3버전대, 정확히는 하이버네이트 6버전을 사용하시면서 자동으로 distinct가 적용되었기 때문에 강의 영상과 다른 결과가 나온 것 같습니다!

다음 링크(클릭) 에서 하이버네이트 가이드도 참고해보십쇼!

감사합니다.