• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

5-B erase풀이법 질문 있습니다.

24.03.17 19:24 작성 조회수 58

0

안녕하세요 선생님

 

먼저 시간 복잡도에 관해서 질문이 있는데

왜 이중 for문으로 100만 X 100만이 무식하게 풀었을 때의 시간복잡도인지 잘 모르겠습니다.

 

두번째로 최대의 시간 복잡도일때가

CC....CC444..44 (각 50만개씩 일때)

C4를 폭발 하는게 최대가 아닌가요 ?

 

마지막으로

http://boj.kr/6586bfc6badd4b5b9d1653b7a2462d1a

이게 왜 시간초과인지 잘 모르겠습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 가인님 ㅎㅎ

 

100만

>>

문자열의 최대길이는 100만이고 2중 중첩for문으로 해당 문자열을 찾는 것을 반복하면 100만 * 100만이 됩니다.

 

두번째로 최대의 시간 복잡도일때가

CC....CC444..44 (각 50만개씩 일때)

>> 네 맞습니다. 2글자고 계속해서 폭발한다고 가정하면 이게 맞는 것 같습니다.

이 경우에는 100만, 99만 9998, 99만 9996 ... 이런식으로 문자열이 줄어들고 해당 부분을 탐색하기 때문에 100만 * 100만 보다는 더 작은 수가 되긴 합니다.

시간초과

	while ((pos = input.find(boom)) != string::npos)
	{
		input.erase(pos, boom.size());
	}

다음의 코드는 중첩for문과 같은 로직입니다. find - O(N)이기 때문에 계속해서 찾고 -> 지우는 로직이기 때문에 시간복잡도가 커서 시간초과가 뜨는 것 같습니다.

 

 



또 질문 있으시면 언제든지 질문 부탁드립니다.

좋은 수강평과 별점 5점은 제게 큰 힘이 됩니다. :)

감사합니다.

강사 큰돌 올림.